改革春风吹满地,中国人民真牛气……”。迄今四十年,改革开放一直在深深影响着我们们中国人民的物质与精神生活。通过党的改革开放,我们不再渺小、不再被外国人戏称为“东亚病夫”,而如今中国一日千里,相比过去已经发生了翻天覆地的巨变。生在蚌埠的我,便见证了改革开放给蚌埠带来的利好发展机遇并创造的无穷财富。
过去的光彩大市场一直称霸着蚌埠的市场贸易,人们紧打紧凑地为了衣食住行到各种小商铺去排队买生活必需品。而现在,中国进步了,即便足不出户,通过手机淘宝也可以让各种稀奇古怪的东西快速便捷地送到你的手里,随之光彩大市场的光辉也渐渐黯淡下去,逐渐退出了历史舞台。现在,人们更倾向于去百大、万达等世贸中心等这些高大上的营业场所去消费、去购物,享受着前所未有的优质生活。为了适应市场需求,我们蚌埠市又规划了要工业强市的发展方向,通过我们长三角的优势地理位置,配套发展我们的重工业,同时做好保护我们家园环境的重大举措,从而带动和发展我们的旅游业,坚决打出我们卫生文明城市的优质名片。
在改革开放的力量下蚌埠的面貌已经焕然一新。从过去的柴油公交到如今的国产汽车、现行的环保型新能源公共汽车再到配备豪华的私家车;从过去的筒子楼到如今鳞次栉比的豪华公寓、洋房别墅;从过去一群人挤成一群看电视,到如今买票有秩序进入电影院看4D电影,建立自己的私人家庭影院……
蚌埠啊!从1978年——那注定不平凡的一年起,就一直蓬勃地发展着,进步着,这并不是一朝一夕的努力的结果,而是靠着党呕心沥血的正确指导和千千万万的人民百姓共同奋斗日日夜夜而汇聚成的,他们每个人可能只是一位工人、一位农民甚至一位园丁,而我们却要永远记住他们所给祖国带来的改变。正是我们党好的方针、政策的指引,每个人甘于奉献的精神,才会使我们的祖国呈现出一片欣欣向荣的景象。
改革开放,就是要解放和发展社会生产力,就是要让国家实现现代化、人民富裕、国家富强。这虽然看上去十分困难,可相比过去外国侵略者对我们所造成的伤害,对于我们如今的中国,就连美国都不得不敬畏三分。东方沉睡的雄狮睡醒了,中国人民的确站了起来,而且是强大地张开了双臂,挥舞着有力的拳头来保护自己的美丽家园。
一言以蔽之,改革开放是决定中国命运的关键抉择、必由之路,通过改革,我们能生活在新时代,见证到祖国的辉煌成就,体验到祖国的新变化。只有想不到,没有做不到,我们当代的新青年不应当更有抱负,有作为,而能为了祖国以后更加茁壮的发展贡献自己的必生力量吗?