四十年磨一剑,砺得梅花扑鼻香!
——题记
弹指一挥间,改革开放已经40年了,小朋友们,你们有没有用眼睛看,用耳朵听,用鼻子嗅,来深深感触改革开放的变化呢?相信四十年来的每一种变化,都是前人无法想象的。
No1藏在衣橱里的思想
一次偶然的机会,我打开了奶奶的衣柜。哇,怎么都是一些老、旧衣服,咦?还有许多妈妈的穿过的旧衣服呢!我忍不住自己的好奇心,于是便跑去问奶奶:“奶奶,你的衣柜里收这么多旧衣服干嘛呀?”奶奶笑了笑对我说:“你这孩子,奶奶都一把年纪了,要那么多新衣服干嘛呢?我只要穿的舒服、暖和就行了。你妈妈这些衣服都还能穿呢,她就要拿出去扔了。怪可惜的,我舍不得,所以就收在我的衣柜里,我在家里可以随便穿……”。听了奶奶的话,我若有所思:我可不能像你老人家这么穿衣服……作为新时代的追梦者,我希望我自己的衣服可以穿出我自己的风格,我要穿的休闲、舒适、轻巧,还要穿出酷酷的阳光感,让别人可以透过我穿的衣服就可以了解到我的性格和爱好。
No2厨房里的交响乐
“砰”的一声。菜刀重重地落在了案板上。唉!爷爷奶奶又开始吵架了。“老头子,过来,你这买的什么白菜,什么土豆,到处都是虫子蛀过的,你自己来处理吧,我今天不做饭啦。”爷爷也不甘示弱地说:“不就是有几个虫子蛀的洞吗?他们比那些新鲜的蔬菜便宜多了,咱家没那么多钱,你就凑合着做吧。”正在这时,爸爸回来了,他走进厨房,一边慢慢放下手中买回来的蔬菜,一边和爷爷奶奶说:“你们二老歇着吧,今天周末,我来做午饭。”说完就一头扎进厨房开始工作了。一阵噼里啪啦的声音,半个小时后爸爸叫我们吃饭啦。今天餐桌上的菜品可真丰富呀,清蒸鲈鱼、麻婆豆腐、酸辣白菜、香菇油菜……妈妈给我们每个人盛好了大米,还告诉我们,要少吃大米多吃蔬菜,这样才能营养均衡,有利于身体健康。一顿愉快的午餐就这样在一家人的笑声中结束了。
No3消费新时尚
看,改革开放四十年来,我们国家发生了从站起来到富起来的翻天覆地的变化;听,2018年,十九大结束后,国家走进新时代的强音已经奏响。同学们,愿我们每个人都能和着新时代的强音,走进真正的属于自我的新时代!