红船领航新时代作文1000字
在中国的东部有一个安静的小城叫嘉兴,在嘉兴的土地上有一方水域叫南湖,在南湖的湖面上停着一艘红色的游船叫红船,正是这艘红船,乘风破浪,带领中华民族驶进了新殿堂。
97年前,就是在这艘朴素而不失端庄的红船上,中国共产党诞生了。1921年7月,中共一大在上海秘密召开,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休停。7月底,中共一大代表毛泽东、董必武、李达等人从上海乘火车转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续召开并正式宣布中国共产党就此成立。这条小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字--红船。
走近红船,让我感受到了曾经波澜壮阔的历史,所以它绝非一艘普通的船,它承载的是革命先辈的高尚品格,它蕴含的是中国共产党建党伟业的革命精神,也就是我们的红船精神。习爷爷告诉我们,中国革命精神之源和红船精神的深刻内涵是:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”
中国革命从这里扬帆起航,体现了首创精神。首创精神是社会前进的领头羊,第一个制造火药的人,第一个环球航行的人,第一个遨游太空的人,每一个“第一”把人类带向了历史的新纪元。作为新一代的小学生,无论在生活上和学习上,绝对不能安于现状,要敢为最先,不断学习新知识,利用新方法,提出新观点,在成长的过程中,不断用自己的力量改变社会,开拓广阔世界的无数未知领域。
中国共产党带领中国人民,在逆境中永不放弃、坚持到底,这就是奋斗精神。奋斗是我们永恒的主题,结果并不重要,失败也不可怕,这都是通往成功的必经之路。任何事情,功在平时,不灰心,不气馁,在一次次的跌倒中让自己变得更高更强,更好地适应社会,让自己更有能力去改变世界。
自中国共产党诞生的那天起,从来就没有自己的私利,全心全意为人民服务,这就是奉献精神。生命的价值不在于轰轰烈烈,更在于做了什么,奉献的什么,给他人带来了什么?没有清洁工人的奉献,就没有我们整洁的城市;没有外地民工的奉献,就没有拔地而起的摩天大楼;没有老师的奉献,就没有我们的茁壮成长。时代的进步需要奉献精神,社会的发展需要奉献精神,人类的和平与安宁,更需要奉献精神。
一条小船诞生一个大党,红船精神指引我们前进的方向。作为新时代的小学生,我们应该在实践中成长,在实践中进步,敢为最先、坚持不懈、乐于奉献,和祖国一起驶入新时代。