1979年的春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。从此,全国实行改革开放,经济开始飞速发展。转眼间,我们的祖国已度过了改革开放40周年,中国的科技和人们的生活发生了巨大的变化。
40年前,很多穷人一日三餐都吃不饱,经常是吃了上顿没下顿,能吃上一碗热乎乎的白米饭,就已经很奢侈了。平均每户分得二十多平方米的一间房,一件衣服是:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。
可现在不一样了,在中国产党的号召和带领下,我国有13多亿人过上了小康生活,吃得饱穿得好,顿顿都有鱼虾肉,天天都有新衣穿,家家住上宽敞明亮的小套房,甚至是小洋楼。
中国的科技也是突飞猛进,神舟5号、中国桥、中国高铁、中国船……都凝聚着中华儿女智慧的结晶。最让中国人骄傲的是由南仁东为总工程师,建造直径500米,世界最大的单口径射电望远镜—中国天眼,简称FAST。它可以观测脉冲星,中性氢,黑洞等这些宇宙形成时期的信息以及捕捉来自外星生命的信号。现在,我们的生活也处处都是高科技,购物、出行、办事,只要带上手机,各种二维码扫一扫、面部刷一刷便能搞定,非常方便。
站在城市的最中心,放眼望去,一幢幢醒目而又具有时代特色的高楼大厦拔地而起,原本2米宽的泥泞小路变成20米宽的沥青路,两旁绿树成荫,生态公园里的清新空气让人忘记疲惫;依山傍水的亭台楼阁,让人心旷神怡;人工湖碧波荡漾,在阳光的照耀下波光粼粼……我不禁赞叹:“厉害了,我的国!厉害了,我的家乡!”
十九大的声音传进了我们的耳朵,告诉我们:要“牢记使命,不忘初心,继续前行”。40年的峥嵘岁月,40年的坎坷沧桑,40年的风云变幻,40年的潮起潮落,40年的改革开放给我们的生活带来翻天覆地的变化,我相信在中国共产党的带领下,凭借着中华儿女的勤劳与智慧,我们“听党话,跟党走”,中国就会越来越富强,人民的生活就会越来越幸福。