在我们的现实生活中,数据几乎无处不在。从古时候的“结绳记事”到《秦九章算法》,数据也在不断的演变,不断的渗入人们的生活,现在的数据已经和人们密不可分!
数据折射人间冷暖
“人间的冷暖”既有它的深层含义,又有它的表层含义。这表层含义即为温度——摄氏度(℃),现在几乎每家每户都有温度计,它可以及时向人们报告室内的真实温度,在室外也有天气预报向我们报告室外温度,提醒我们及时增添衣物预防感冒。
而它的深层含义也可理解为人心的冷暖。例如:某新闻报道一位老奶奶过马路时不慎摔倒,过路××名路人竟无一人上前将其扶起。这“××”数据即体现出了人心知冷暖。
数据给人以警示
最近哈尔滨市最“热门”的话题当然离不了“雾霾”这一词。早晨刚打开家门,迎面而来的不再是以往清新的空气,取而代之的却是满天灰尘——PM2。5这一较大灰尘颗粒若吸入过多将会引起呼吸道的感染,据数据呈现出的近期最严重的污染程度将高达800以上,在街上90%以上的人均戴口罩。这些令人心惊的数据,不得不让我们反思,给我们以警醒,究竟是什么让我们头上的天空不再蔚蓝而是灰尘密布?是什么让我们连吸入的空气都变成了“毒气”?这不得不令人深思。
数据催人以进取
在校园生活中,我们最常见、最关心的就当数数据了!我们几乎每天都在询问有关数据的事情。“现在几点了?”“这次考了多少分?”“第多少名?”……其中最关心的就是分数、成绩了。作为一名高三的学生对这一问题也是尤为敏感,对于这些有关成绩的数据也是尤为看重。因为它们可以让我们了解我们还有哪些不足、近期的学习状况、是不是有所进步?……这些数据不断呈现出来我们最真实的状况,激励着我们不断进取。
数据折射人间冷暖,数据给人以警示,数据催人以进取……有了数据我们能准确认识自己,正确了解事物。它是我们生活中必不可少的一部分,它充实着我们的生活,营造着我们的生活,改变着我们的生活。