“修身为弓,矫思为失,立义为的,”这是汉代扬雄指出的成功之法,即我所认为的“安身而后动,笃志而后行”。
似弓与射箭,“修身”“矫思”即“安身”是“发必中矣”的基础,强调的是修身养性,端正思想的重要性。《论语》中荀子提及的“三省吾身”,《诫子书》中诸葛亮提到的“静以修身,俭以养德”,林清玄曾说过的“一个人在面对自我的时候,需要的是镜子”,莫不从各个方面阐明了剖析自我,提升修养,涵养心性的重要。身为21世纪的青年,我们在做任何事前都应做到面对自我,认清自我,提升自我,安身而后动。
似矢与射箭,“立义为的”即“笃志”是“发必中矣”的方向,强调的是立志与立宏志的关键性。作为立志标准的“义”,古代文人有着殊途同归的解释:“天下有道,丘不与易也”是孔子的责任与担当;“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的执着与忠贞;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是孟子的浩然正气……而我们的身边,又何尝缺少“笃志而后行”的人呢?“最美翻译官”张京,小学时便在一次演讲比赛中喊出了自己的志向——成为一名外交部译员。高中时面对多所名校抛来的保送资格,她毅然拒绝,不忘初心并最终实现了的志向。文科状元钟芳蓉同学,在“向钱看”的风潮中站稳脚跟,勇敢逐梦,报考北大考古系,获得社会一片赞誉。此二者,岂不为吾辈楷模?
似矢与射箭,“奠而后发”即“后动”“后行”,是“发必中矣”的要求。再宏伟的构想,不付诸实际,终是空想。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”立于时代翻涌的潮头上,我们必须并有责任担当起中华民族千年复兴之使命,秉承功不在我,功必有我的信念,一苇以航,携手同一世界,驶向美好未来!
正如木心在《鱼丽之宴》中所说:“我所见的生命。都只是行过,无所谓完成。”做到“安身而后动,笃志而后行”,吾辈青年必将扬帆启航,逐梦青春!