9月28日,苏州香雪海小学的30名同学来到苏州工业园区,参观由三星公司主办的“庆国庆”文化展,这次活动使我深切感受到祖国的变化与发展。
临近国庆节,浓重的节日气氛遍布大街小巷,五星红旗在路旁的电杆上迎风飘扬,在阳光绿树的映衬下显得格外鲜艳醒目。
迈进展馆大门,映入眼帘的是“新中国成立70周年苏州历史文化主题展”几个大字。展馆里,“古城缩影”板块中,栩栩如生地展现了旧时平江路的样貌,穿过这条“老街”,一幅长约十米的《姑苏繁华图》被现代科技完美地还原出来。向右看,我们仿佛穿越历史来到了上世纪八十年代,这是改革开放的开始,人民生活日益改善,电风扇、电视机、自行车等物件走入了平民百姓的生活。
再看看离我们近点的,2012年4月28日,苏州地铁一号线开通。2013年10月16日,全国首条跨省轨道交通11号线花桥段正式通车,速度可达140公里每小时。以前人们大都靠步行、骑自行车出行,现在我们的出行方式各种各样,汽车、地铁、电车,甚至磁悬浮列车、飞机等等,这些年新中国真的是在飞速发展着。
再向后走,就是苏州广播电视总台的模拟录制室了。电脑、麦克风、测音器等先进设备整齐地放在桌子上,据介绍,上世纪七八十年代根本没有这些东西,电视是黑白的,广播也经常卡段。
我衷心祝愿祖国母亲70周年生日快乐!“我和我的祖国,一刻也不能分割……”