外公是棵樱桃树
外公是棵樱桃》是意大利著名儿童文学作家安琪拉·那涅第的经典代表作,是一部关于家庭与生命,关于亲情与人生的感人小说。主人公是一个叫做托尼诺的普通小男孩,时而天真顽皮,时而善解人意。与其他小孩子不同的是,托尼诺有一个特立独行的外公。在外公的悉心教导下,托尼诺学会倾听自然的声音,并拥有了一颗坚强的心……
在《外公是棵樱桃树》一书中,意大利著名作家安琪拉以感性的笔触描述了几代人之间的情谊,揭示了生命与死亡的本质、人与自然的关系,引起读者们深深的共鸣。《外公是棵樱桃树》深受广大青少年中的热烈欢迎和喜爱,并获得了意大利最重要的儿童文学奖项——被誉为意大利“安徒生”童话奖的巴雅童话故事奖。
《外公是棵樱桃树》中的托尼诺的爷爷奶奶住在城里,他们和其他城里人一样,过着墨守成规的生活。托尼诺的外公外婆住在乡下,他们和任何人都不一样,过着平凡幸福、自然和谐的生活。托尼诺的妈妈是外公外婆唯一的女儿,她顺利出生后,外公就到镇里买了一棵樱桃树苗,小心翼翼地栽种在院子里。自此以后,妈妈和樱桃树一起快乐地成长着。外公和外婆、妈妈和樱桃树,组成一个幸福快乐的家庭……
托尼诺喜欢跟外公外婆在一起,因为外公会教他倾听樱桃树的呼吸声,还有山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声等自然的声音。外公还教他如何爬树、怎样和动物们友好相处……跟外公在一起的日子里,托尼诺体会到了平凡人生的幸福和快乐,懂得了“如果有人爱着你,你就永远不会死去”的小哲理……当外公一天天年迈老去时,当政府因修路要砍掉樱桃树时,托尼诺成为了保卫樱桃树的小英雄。樱桃树不能倒下,因为它是家庭与生命延续的象征,智慧与勇气传承的象征,更是外公精神的象征。
《外公是棵樱桃树》是一本充满智慧的温暖小书。它如春天的细雨,滋润着我们干涸的心田;又如冬日的暖阳,温暖着我们寒冷的心灵。细细品读着《外公是棵樱桃树》,让我们好像嗅到了夏日茉莉的清香,尝到了多汁樱桃的甜蜜,感受到了平凡中的幸福……