读外公是棵樱桃树有感作文
最近,我看了《外公是棵颗樱桃》这本书,我觉得实在是太精彩,太感人了。
《外公是棵颗樱桃树》讲述了这样一个故事:托尼诺的外公种下了一棵樱桃树“菲丽丝”,外公爱樱桃树简直跟爱他女儿的生命一样。当政府要修路砍伐樱桃树时,外公已经升上天堂了,小小的托尼诺就成了保护樱桃树的大英雄。
《外公是棵颗樱桃树》中我最喜欢的人物是托尼诺的外公,他可以算是一个不折不扣的“疯老头”:为了一条鳕鱼,在冬天里,脱光了衣服和裤子,往冰冷的河水里一跳,害得自己感冒了一个月;在樱桃树的身上从这根树干跳到那根树干上,行人还以为他得了神经病,叫来了救护车。一想到这些情节,我就会忍不住地笑了起来。虽然他的外公时常疯疯颠颠,但只要一提到“菲丽丝”,他又是如此尽心尽力。在一个寒冬的夜晚,邻居们都在家里的火堆旁取暖时,外公怕樱桃树的新芽冻着,就在樱桃树旁边,点了一些火,但第二天早上,他几乎成了“冰棍”;住在托尼诺的家里时,晚上梦见“菲丽丝”被人砍了,就固执地说:“我要回去!别回去也行,帮我用钢丝把我绑在这把椅子上!”外公的这种行动使我很感动,很多人可能会这样想:不就是几颗新芽,死了再种一棵呗,可托尼诺的外公却不这样想:樱桃树是家庭与生命的延续的象征。他把毕生的心血都投入到樱桃树的身上。我想:外公死后,定会化身成一只小鸟,继续给樱桃树施肥、浇水。继续日日夜夜陪伴着樱桃树。当你看见一只小鸟停在一棵樱桃树时,请一定要问它:“您是托尼诺的外公吗?”
《外公是棵颗樱桃树》中我最佩服的人物是托尼诺。当我津津有味地读到“我一声惊叫,爬到“菲丽丝”的身上时,我手上血迹斑斑时”,我一下子吃了一惊:一个年仅七岁的小孩子,为了救一棵樱桃树,宁愿自己受冻、受伤,而且,挖土机的大铁锹只要稍微动一下,托尼诺就有生命危险。如果我是托尼诺,肯定不敢拿出这样的勇气,同学们,你们呢?托尼诺当时是在几乎1秒钟的时间里就蹿上了树,在平时,他需要1分钟左右才可以爬上树呀!可以看出当托尼诺救樱桃树时拿出了多大的勇气,他其实是在捍卫家庭的尊严,捍卫外公的精神!
《外公是棵颗樱桃树》我足足看了七遍,仍爱不释手,它让我懂得了:亲情有多么可贵,我们要好好地爱亲人,把家庭的精神延续下去!
看完《外公是棵颗樱桃树》,我受到了很多的启迪,亲情有多么可贵,我们要好好地爱亲人,把家庭的精神延续下去!我们要向托尼诺学习,做事情一定要有坚定的决心,坚强的意志。也学到了勇敢的慧心,看了这本书,让我深深的感觉到书中的感动和甜蜜,甜的就像樱桃那么甜!