2021年暑假,我和爸爸妈妈来到了陕西省西安市,这是一座历史悠久的城市,被誉为十三朝古都,这里最有名气的就是秦始皇陵兵马俑博物馆了。
一大早我们就来到了这里,门口的人群排起了长龙,我们带上解说器,跟着解说阿姨进入了这座神秘的古陵墓。秦始皇统一六国的历史知识我很早就有耳闻,我还和妈妈一起看过连续剧《大秦赋》,对秦朝的人物和故事简单了解一些。这座建立在秦始皇陵墓上面的博物馆又埋藏着多少不为人知的秘密呢?
博物馆里面是一座像花园一样的大院子,并排坐落着3座建筑,分别叫“一号坑、二号坑、三号坑”,它们都是半地下室的构造。“一号坑”面积最大,一进去我立即被里面恢宏的气势给震撼了,只见地下4米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小的武士,他们一个个威武雄壮,器宇轩昂,就像整装待发的战士,正准备上战场呢!真是气象森严,令人望而生畏。“二号坑”和“三号坑”里面是单独的将军俑和跪射俑,近距离观看,它们的头型、容貌、衣服、配剑等等都和我看的电视剧的人物好像啊,尤其是将军俑,特别像秦朝的蒙恬将军。
西安的天气比家乡哈尔滨炎热多了,我听解说阿姨介绍因为怕空气流动让兵马俑加速氧化,这里没有安装空调。但是这里有卡通兵马俑形象的雪糕,又凉快又甜,特别好吃!听博物馆的工作人员介绍,兵马俑是给秦始皇陪葬的地下军队,刚发掘出来的兵马俑是彩色的,由于考古保护力量还不够,现在都变成了灰色的“泥人”,所以已经停止了继续挖掘。等10年后,考古技术发达了,会再次开始发掘的,那时候我还想来这里看看,一定会很有意思的!