初二作文900字:克服心理定势
某小学办理新生入学手续时,有两个小男孩同时来报名,他俩长得一模一样,甚至连出生年月、父母的姓名都一样。“你们是双胞胎吗?”年轻的女教师问。“不是。”他们异口同声地说。老师懵了:怎么不是双胞胎呢?作为读者的你,说不定也会感到奇怪吧。然而,如果有人悄悄地告诉你:他们是三胞胎中的两个,你大概就不会感到困惑了。
为什么老师一见两个酷似的小孩,就马上想到他们是双胞胎而不是三胞胎中的两个呢?原因就在于她习惯了一种常规性思维。常用的思维方式会让人逐渐形成一种惯性,它不自觉地、无意识地对人的活动发生影响,这叫做“心理定势”。在写作中我们也常常受到它的干扰。例如在看到《2020年回母校》这个题目时,不少同学首先想到的就是:我当了工程师,一进校门,操场如何宽阔,教室如何明亮,图书馆怎么高大,树木又怎么繁茂以及以前教过我们的老师已经老了许多,我们心情很激动……用尽一切漂亮的形容词赞美学校,歌颂学校。为什么很多人都会自然地想到这些呢?这是因为,平时在学校建设方面的宣传教育和设想使大家有了这么一个蓝图,或者说有了这么一个框架,它套住了大家的思维。但作文最忌雷同,我们要排除定势的干扰,努力寻找新的构思、新的角度。如有位同学这样构思文章:“我”以极其沉痛的心情来到母校,悄悄地绕了一圈,因为“我”曾经被母校开除过,后来又因打群架而被劳动教养。在服刑期间,老师和同学经常写信给“我”,和“我”谈心,在他们和管教人员的教育下,“我”认识到自己问题的严重,思想逐渐有了转变,表现也积极起来,终于提前释放。如今回来,偷偷地看一看母校,表达自己深深的内疚和歉意。此文想象大胆,构思奇特,不失为一篇别出心裁的好文章。
又如写《也谈“吃一堑,长一智”》。同学们往往顺着这样的思维习惯来写:先举一个失败的例子,然后点明它给我们的教训,它使我懂得了什么。事例加教训,清清楚楚,简简单单。但这样写一般化,缺乏独特性。有位同学的基本观点却是这样:不“吃堑”也能长智,因为获取才智的渠道是多种多样的;吃了“堑”也不一定能长智,因为有的人根本不会吸取教训,找不到“吃堑”的症结,“吃堑”之后还是要吃堑。最后强调:有些人对工作极不负责,给党和国家造成巨大的损失也无所谓,还以“吃一堑,长一智”作为挡箭牌。这样的文章既让人耳目一新,又令人深思。
“从来如此,便对么?”这是鲁迅先生在《狂人日记》中借狂人之口对历史与传统提出的诘难。在写作中我们也不妨经常这样问问:难道只能这样写吗?就这么一种写法吗?这样,必定有助于我们冲破思维定势的困扰,写出新颖别致的文章来。