如何调整执迷不悟心理?
李玲说,执迷不悟对人的影响,要依赖于其主观的定义。如果你坚持的是对的,那么其正面的影响就要大些,有的时候成功与固执只有一步之隔。但如果以此固化自己的思维,会导致前进的停滞,无法创新。如果是因为自我保护而产生的固执,那会使自己无法客观地认清事物,只是在一味地逃避。她说,我们应当用开放的意识,去分析利弊。对于负面的影响,要分清楚好处与坏处,那么这种影响会减轻。如果只是一味地逃避、自卑或是与他人缺少沟通,负面的影响就会增大。
曹芬元希望人们在认知过程中,要认清现实与假设、主观与客观。她指出,遇到事情应当理性,提醒自己情绪会让自己的认知有偏差;任何事情对事不对人。不要将人与事情联系起来,不要带着成见去认知。
至于认知失调导致的执迷不悟,李玲说,调整的途径有三:一是改变或否定认知的一个因素,二是对两个认知因素重新进行调整,三是再增加一个能够减轻这种痛苦的因素。如果执迷不悟非常严重的话,就应该去看心理咨询师了。
其实,随着年龄的增加,履历的增长,经验的积累,人格的形成,人其实是在完成一次自己塑造自己的过程。
这个过程是自我不断加强的时期,是不断肯定自身的时期,所以在某些方面的坚定的态度和之后的固守是存在一定联系的。就像某些很有成就的老教授,他们有时候表现的很固执,那就是因为他们守卫的是自身的经验和思维,这种否定其实对他们想法的否认和推翻,这可能是职业性的固执吧。然而性格性的固执就有点人格缺陷,这是在他们成长过程中只接受了单方面的思想而培养起来的,所以偏激,任性,听不进去别人的话便在所难免。
其实固执就是听不进去人言,也就是看问题角度只注重一方,思维狭隘,褊狭。所以要想克服固执心理,首先要承认他人的话语,并且学会不同角度分析问题,让自己的思维系统开阔起来,不同的道路不同的视角都有各自的结果和各自的风景。并且要承认真理,不固守自我。
总的来说,承认他人的存在和其存在的理由,也就是对非我的尊重应是不固执的良药。