时间是个神奇的魔术师。他可以淡化一切,可以让人忘记一切。
——题记
人总是要长大。长大的定义是什么?是长高或是年龄上的长大吗?我想不是的。长大了,就要换一种眼光看待事物,用科学、理智的头脑去处事,用严谨、深入的思维去探究。长大了的孩子,学会了隐藏自己的想法,学会了思考,学会了更多的处事之道。长大了的孩子,不会再风风火火地玩耍,不会再一开心就会忘情地笑,更不会一哭起来就没完没了——这些在大人眼里或许是一种早熟,可是,这些饱经世故的大人,又有谁不是从天真无知的小孩走到渐渐成熟的少年,继而走向深谙世事的大人呢?
一切都是时间在作怪。很奇怪,昨天还信誓旦旦地说不想长大,还义正严词地批评初中生的成熟与忧郁,甚至力挺小孩们玩的简单游戏。可是一眨眼的工夫,一切都变了。心中多了一份深入的思考。不再像以前那样无忧无虑了——开始思考人生的价值和理想,开始认清现实社会,开始喜欢深邃的表情,开始觉得一开心就大笑很无聊……当然,迷茫少不了。我至今还在疑惑:这是不是思想的蜕变呢?这样的变化究竟是福是祸呢?或许这就是人生的必然经历吧,或许这就是每个人必须要走过的路吧!少年,没有儿童的天真,也没有成人的成熟,处于两者之间的我们,一方面渴望拥有一个成熟的头脑,另一方面却又常常回想自己的童年,慨叹时间的流逝,后悔当初没有尽情地玩耍。少年时期是多么矛盾呀!看到小孩在玩耍,会一个劲儿地说:“幼稚,无聊”,可是,当月明星稀的时候,却又会拿起那本童话,伴着自己的幻想,进入梦乡……
这种年龄的孩子,爱做梦,爱幻想,同时又很喜欢自作多情。他们有着叛逆的性格,有着满身的冲劲与不服输的力量,却又很容易冲动,以至于让家长们觉得很另类。其实有时候,就连他们自己也不知道心里是怎么想的,只是很喜欢自己的个性,喜欢做一个真正的自己。
正是那种复杂到三言两语难以诠释的思想与心态,构成了我们的内心和情感。这样矛盾而复杂的心理,常常会打乱我们远航的方向,以至于让我们手足无措。可是难道就眼睁睁地看着我们方向的失灵吗?当然不能。所以,即使在这样的心态下,也要认清主流,别让复杂的情感扰乱了头脑,要记住曾经的理想,记住曾经给我们希望的火焰,还要记住,你的身后一直有人在任劳任怨地支持着你,等待着,憧憬着……