《天蓝色的彼岸》这本书主要写了小男孩哈里因车祸来到“另一个世界”,他不知道他要死多长时间,不过他看见很多很多“人”都在前往天蓝色的彼岸,哈里正等着去天蓝色的彼岸时,他又想到了他的爸爸、妈妈、姐姐以及老师和同学们,哈里又挂念着他们,但是又不知道怎么样传达心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵——一个正在寻找妈妈、已经死了很多年、模样滑稽的“人”。阿瑟带着哈里偷偷地溜回人间,让哈里在“活人的世界”里,来向亲人和朋友们告别,表示他的歉意和爱。不过人鬼殊途,哈里跟他们说话传达心声时,他们却不以为然,就像跟一个物体说话,原来哈里已经属于“另一个世界”的“人”了,所以哈里急的就像热锅上的蚂蚁,不过在人间,遇见了几位熟“人”,面目慈祥的斯坦老人,也就是在人间寻找狗五十年的幽灵;还有一位是热情好客的诺曼?蒂尔。
哈里下到人间时,第一个地方就是他以前的学校,跟老同学叙叙旧,哈里来到了生前上学的教室,哈里想着教室里面肯定打扮成纪念哈里的礼堂,不过哈里看了后,竟然没给他安排纪念,哈里又看了看教室,他以前的书桌竟然给一个新学生坐着,并且他在学校的一切东西都给了那位新学生,哈里已经恨不得把那位新学生给开除掉了,哈里再一次把心头隐藏起来,终于有一样东西把哈里心头上的全部消灭掉了,教室后面的黑板全部写着关于哈里的作文,连他的最大死敌和最好的朋友都写了他的作文;下课了,数不尽的学生从哈里的身上穿过,哈里又来到了操场,很多同学都在草地上玩耍,连死敌和最好的朋友都在踢足球,哈里很想跟他们说句话,但是同学和老师都没理哈里,他只能离开学校。之后,哈里去了电影院,发现有很多幽灵都在这里,哈里离开电影院后,回到他生前的家里,见到了他的爸爸、妈妈和姐姐,他们都在家里,哈里想把心里的话讲给他们听,但都前功尽弃,想跟姐姐道歉,结果姐姐理都不理他。当阿瑟找到他的妈妈时,哈里已下定决心跟阿瑟他们一起前往“天蓝色的彼岸”。
看完这本书后,给我的感悟是:关爱他人、珍惜生命、热爱生活。