冬至的含义
冬至(Winter Solstice),是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,太阳黄经达270度时这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。
中国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动。”传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。中国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。
现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。
在中国传统的阴阳五行理论中,冬至是阴阳转化的关键节气。在十二辟卦为地雷复卦,称为“冬至一阳生”。同时,闰月的设置也以冬至为标准,因为冬至总在冬月,冬月建子,为周正农历的第一个月。
殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,冬至节相当于春节。后来实施夏历。但冬至一直排在24个节气的首位,称之为“亚岁”。从汉代以来,都要举行庆贺仪式,高峰时期朝廷休假三天,君不听政;民间歇市三天。热闹程度不亚于过年。冬至有一年中最长的一夜,许多人家会用糯米粉做“冬至圆”,为了区别于后来的春节前夕的“辞岁”,冬节的前一日叫做“添岁”或“亚岁”,表示“年”还没过完,但已经长了一岁。
冬至日虽基太阳高度最低,日照时间最短,地面吸收的热量比散失的热量多,冬至后便开始"数九",每九天为一个"九"。到"三九"前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说"冷在三九",而“九九”已在农历一月、二月,中国大部分地区已入春,因此“九九艳阳天”。
每个孩子心中都有一个蛋,肉眼无法看见,理想中的自己
文中的“我”:
一本布
性别:女
生日:12.25
血型:AB型
性格:活泼开朗,有冷静的时候
最喜欢吃的东西:棒棒糖与棉花糖
守护甜心:
黑夜(Night)
擅长:乐器,唱歌,舞蹈等;冷静的性格,有着很像方形的头饰,穿着黑色的晚礼服,与我变身后成为【BeatifulMelodies】。
芯匀(Core)
有艺术家气息,开朗的性格,但不坦率。穿着便衣(连衣裙),头发上有着圆形的水晶作装饰,很喜欢闪闪发亮的东西,与我变身后成为【FreeRnythm】。
雅晨(Elegant)
擅长运动,坦率的性格。戴粉红色的太阳帽,啦啦队的竞技风格的衣服(白色的),有着雪花型的头发装饰,与我变身后成为【LightBeat】。
小缘(Genius)
精通文学,世界各地的历史与语言等她都晓得,身上穿着一件黑色的连衣裙,还有一条白色的牛仔裤,戴着的太阳眼镜是她的标志,与我变身后成为【AnswersGenius】。
珐儿(Magic)
精通魔法,对于魔法有很深的研究,身穿魔法师的衣服,头饰为十字架,与我变身后成为【AllMagic】。