不知从何时起,我开始在考前复习了,也不知是哪一日,我开始每天复习。“温故而知新”,有没有“新”我还不知道,但我最充实的时候就是复习的时候了。上课的时候你跟着老师的节奏,有心者摘一摘笔记,随心者闭目不视,充耳不闻,我没有那么放肆,偶然也要摘一摘、划一划。当你决定要跟上老师的步伐时,一切就开始变得被动了,一时未摸透的要暂时搁在一边,一时未记全的笔记也要先放一放,但复习时就全然不同了。你不需要跟上谁的节奏,这是你独舞的时间。
我喜欢在复习时,盯着手表,计一计时间,把要用的资料全都放在手旁,各种颜色的笔也是必不可少的,若你碰上个话多的同桌,也要提醒一番,一副要闭关修炼的模样。若是时间充裕,还得再做做额外的题,改自己的作业是件富有情趣的事,你督促自己要绝对公正,可看到错那么多还是会忍不住想放点水,也许每个老师在改我们作业的时候都是这样的揪心吧。复习的时候,你有一种充实的感觉,就好像算了一笔账,忽然发现自己学了这么多,心中便有中由衷的满足。很多人不愿意花时间去温习旧知识,他们只愿意学习新知识,可我却不同,我喜欢“炒冷饭”,我喜欢自己讲给自己听。
不仅是在学习上需要复习吧?我们每一天的得与失,我们人生的进与退,都需要我们细细清算一番。我们需要这样的时间去复习,得失自明,进退自知,复习不能忘。……