爱有许多种表达方式,直接的、委婉的、反向的……
我的妈妈很爱我,她在我心中的地位没有任何人可以撼动。她常常在我弹钢琴时帮我打节拍,即使她并不会弹钢琴;她常常在我难受时送上一杯热牛奶;她常常在我不开心时耐心开导……
最令我印象深刻的一件事,是那年我发高烧,连续烧了六天,都在38摄氏度以上。那一次,妈妈心急如焚,整晚不睡觉,为我擦洗降温。后来去了医院,我被查出是感染性肺炎,需要住院。妈妈立刻为我办住院手续,并请乡下的爷爷奶奶过来帮着照顾我。妈妈白天上班,晚上回到医院陪我。妈妈单位离医院很远,在住院的半个月中,她每天早上五点多就起来去单位,晚上又心急火燎地赶回医院陪床。由于医院病人多,她根本不能好好睡上一觉,所以妈妈每天顶着一对黑眼圈。我的病终于好了,但妈妈明显憔悴了。我知道,妈妈对我的爱就像天使。
但有时我的妈妈又很凶。我自己都觉得诧异,为什么妈妈在我的同学、朋友眼中是那么温柔、和蔼,而对我却那么严厉?她难道会变脸?钢琴没弹好,她会冲我吼;写错一个字,会冲我叫;有时她甚至会不分青红皂白、噼里啪啦地数落我一顿。妈妈的爱像恶魔。
当然,这只是我小时候的想法。长大后,我渐渐明白,妈妈看似恶魔的爱,其实包含的是对我深深的期望和寄托。
妈妈的爱像天使,也像恶魔,可是却同样都是对我无私的、深不可测的爱。