什么是幸福?幸福不是钱多,幸福不是地位高。甚至生活的贫苦、工作的不顺、学习的困难、身体的病痛等,那里面都隐藏着幸福,只是我们没有用心去体会而已。
从前有个老太生有两女,大女是卖伞的,二女是卖面条的。天晴大女的伞卖不出去,下雨天二女的面生意不好,闷闷不乐占据了老太大部分日子。有人开导她:“你为什么不想到天下雨你大女生意好,天晴你二女生意好呢?”老太听了恍然大悟。从些她天晴下雨都神采奕奕,笑逐颜开。是啊,我们为什么不从幸福的角度去思老问题呢?其实幸福是无时不在,无事不在。
我们不能被事物表面现象所迷惑。有些东西在我们眼里看来是不快乐的,甚至是痛苦的。如果用一种理智的思维去分析它,用发展的眼光去明辨它,说不定那事物里面隐藏着最幸福的元素。有些学生的父母在外地打工,往往觉得自己不幸福,认为从小缺乏母爱父爱是人生的最大不幸福,以烂为烂,破罐子破摔,没有生活目标,学习缺乏动力,在游手好闲中去寻找自己所谓的幸福。可是他们从来没想到父母打工的辛苦,从来没有想到父母打工挣钱是为了自己的幸福。如果想到这是幸福的,就应该快快乐乐地学习,把好成绩当作回报父母的最好礼物。当你大病不起,整天在痛苦的呻吟中挣扎,也应该有幸福伴着你。不是吗?你的家人在你身边无微不致的照顾你,白衣天使千方百计的拯救你的病体,也许药到病除的那一天,你就是一个全新的自己。也许也在繁重的学习过后,还有重多的家务等着你,你千万别叫累,你应该想到总有一天艰苦的担子一定会磨练出强健的筋骨,让你有出息,那么就笑对它吧!
有一只狐狸想吃洞那边园里的葡萄,把自己的身体饿瘦钻进去吃得胖胖的,又把自己饿瘦钻出来。有人取笑它馋得有点傻,可它笑着说:“我不后悔也不傻,因为我经历过痛的尝试里已经有幸福的滋味。”
是啊!那些温室里长大的就幸福吗?那些腰缠万贯的人就一概幸福吗?不见得。
幸福是什么?幸福就是刻苦用功换来的100分,幸福就是父母在家特意为你准备的佳肴,幸福是同学帮你倒掉垃圾,幸福是耕耘时的艰辛。只要自己明白幸福的含义,那么幸福就是你的孪生兄弟。