人气超高的“古装美男”霍建华,在剧中脱去白袍仙衣,变身智商超群、耿直孤傲的犯罪心理学家薄靳言。凭借缜密的逻辑思维与深厚的专业功底,这位国内最为年轻的犯罪心理专家穿梭于各类重案现场,在蛛丝马迹中洞悉罪犯心理、一步步接近事件真相,并与机警狡猾的高智商杀手展开了激烈的脑力角逐。霍建华坦言,这次的角色演绎起来非常具有挑战性。薄靳言在天使与魔鬼之间双重人格的两级化切换,自己看了也感到瘆人。
剧中,因电影《左耳》中“黎吧啦”一角走红的马思纯与霍建华搭档,饰演一对具有最萌性格差的情侣兼工作搭档。相比于薄靳言的低情商和冷酷内敛,马思纯饰演的简瑶温柔从容又不失热情,更凭借聪慧坚韧成为薄大神的最佳助手,两人在案件侦破中默契十足。而在工作之余,不谙世事的薄大神为讨女友简瑶欢心,不惜放下身段,费尽心机。号称“学习能力一流”的薄大神将如何凭借超高智商弥补情商缺陷,学习到一整套恋爱技能,十分值得期待。