我们上了一节口语交际课,李老师先让我们看了一篇关于万里长城的报道。当我们看完以后,大家的心里都不舒服。长城是世界文物遗产,是中华民族的象征,是中国人的骄傲,可是现在却遭到了严重的破坏,伤痕累累,你说我们怎么不心疼呢?
然后大家围绕着“怎样保护长城”这个问题展开了热烈的讨论,大家都各抒己见。有的同学说:“应该制定一些处罚条例,比如:发现谁在长城乱扔垃圾,就不但要他把垃圾清理干净,还要进行一定的罚款。”这位同学的话还没说完,另一个同学就迫不及待地说:“对对对,还有那些在城墙上乱涂乱画的人,更要严加处罚。”又有的同学说:“政府应该出来取缔那些在长城上私自搭设梯子、设点收费的行为,绝对不能让开发商建起与长城不协调的建筑物,因为这样会加速长城周围自然景观的破坏。”
李老师对我们积极大胆地发表意见给予了充分的肯定。她谈了自己的看法,还告诉我们:在2006年10月23日国务院颁发了《保护长城的条例》。我们听了都非常高兴,仿佛看到长城已经修葺好,又以崭新的面貌展现在世人面前。