每天推开窗,看见的是白茫茫的一片雾,于是怀念从前的蓝天;每天呼吸着的是含有PM2·5的空气,于是想念过往的空气;每当下雨,想要学诗中极其唯美的场景,在雨中漫步,却又害怕酸雨的危害,于是神往几千年前的细雨。就这样在这样一个充斥着污染的国家,人们开始呼吁绿色生活。可,什么是绿色生活呢?其实这个问题早在几千年前孔子就用行动作出了回答,“子钓而不纲,弋不射宿。”这是一种尊重生态的生活方式,不一网打尽,留有余地的方式,用如今的话来讲就是可持续发展。
我曾经听过这样一个故事20世纪初叶,美国亚里桑那州北部的凯巴伯森林还是松杉葱郁,生机勃勃。大约有四千只左右的鹿在林间出没,凶恶残忍的狼是鹿的大敌。美国总统西奥多·罗斯福宣布凯巴伯森林为全国狩猎保护区,并决定由政府雇请猎人去那里消灭狼。得到特别保护的鹿成了凯巴伯森林中的“宠儿”,森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。十万多只鹿在森林中东啃西啃,灌木丛吃光了就啃食小树,小树吃光后又啃食大树的树皮…。一切能被鹿吃的食物都难逃厄运。森林中的绿色植被一天天在减少,大地露出的枯黄一天天在扩大。过犹不及,就是这个道理,绿色生活就是要求我们在每个人学会适度二字。
我们的祖先习惯了挥霍,挥霍自己家园丰富的资源,于是遭到报应。黄土高原是世界上最大的黄土沉淀区,可据历史学家考证所得,黄土高原植被丰茂、人口密集,而如今成为了中国水土流失最严重的地区,归根结底就是历史上多次的大规模滥砍滥伐。还有历史上著名的楼兰古国,繁荣昌盛连当时的汉朝和匈奴也不随意对其用兵但最终消失的无影无踪其原因就是楼兰为了本国的利益过度垦种,使水利设施、良好的植物受到严重破坏。还有现如今干涸的罗布泊,是曾经新疆的生命之源,可现在却只残留一些植物,一年四季没有水流注入,也是因为过度开垦。不要因为自己拥有的多就相信自己有资本挥霍,这种自信的结果是以生态的严重破坏,几千年无法恢复为代价的。
学会绿色生活的前提是学会适度,孟子曾说不违农时,谷不可胜食也。