"这个世界永远在惩罚那些一成不变的人。"
王小波在给李银河的信中曾感慨:"我知道过往的一切都已经过去。在雨果之后,博爱的风暴已经过去;在罗兰之后,爱美的风暴已经过去……现在的中国人买冰箱,开小汽车……我与这一切格格不入。"全球化浪潮的席卷之势在引进多元化同时带来许多"副产品",人们日益模糊曾经一度认同的生活习惯与思维方式,激发出一种新时代特有的认知焦虑与不信任。时代带来必然的认知迭代,而传统生活又该何去何从?
传统迭代,我们首先应适应被动改变。马克思曾道,"你不是你自己,而是你社会关系的总和。"社会摆脱传统不变的格局,时代任务的整体转型赋予社会中人们全新的责任,不再固步自封,而应掌握顺应接纳时代不同声音,不被时代淘汰。传统迭代,认知升级的人们选择主动出击。"新时代来临,你们看到了挑战,我却看到了机会。"时代发展每个阶段都有此刻特有的优势与劣势,这大概是每个时代对人们的相对公平性。在多元新时代人们固然面临对于传统迭代的"阵痛"与不适应,而也正是借助时代科技应运而生,"代人读书"、餐饮配送,当从未被想到过的传统被优化时,机遇也出现了。在传统生活方式巨变时占领一席之地,善思的创造者们成功引领了一场认知迭代的革命。
然而,正如传统不可一成不变,迷信多元改变同样危险。"一味相信和一味不信同样可怕。"传统生活方式巨变之余,许多曾经的传统美德观念也受到了挑战,而相比它更加可怕的则是一些网络上的"寒蝉现象":当一些仍存在传统道德者试图坚守一些良知时,却会担心自己的观念是否也已"落伍"。在多元革命来临之际,许多曾经明确的观念会变得模糊可疑,"对曾经坚信的一切保持怀疑"是柴静解读的"自由意志",而在新时代中,自由意志也应首先播种于基本道德传统的土壤中才能发芽。
"时代就像骑自行车,只有不断向前才不会倒下。"爱因斯坦如是说。时代诚然抛下了一座巨变的迷宫,让传统的生活方式受到各方面的挑战,但唯有新时代的主人们逆流而上,顺流而变,才能使时代产生的毛病终将在时代的迭代中被最终解决。"这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。"当今社会无疑是一个巨变的时代,但说到底应是一个要正视改变的时代。