为自己喝彩
薛维熠
巴厘岛的山因高、险、美而著称。那一天凌晨、我头戴照明灯、手拄登山杖来到山脚下。
刺骨的寒风如锋利的刀剑刮到人的身上,脸面冻得通红。昨晚下过雨,泥土松软而潮湿,散发出植物的香味。即便是黎明前的黑夜,也能隐约看到山模糊的轮廓。好高,如巨人般矗立在大地之间;好险,狭窄的羊肠小道一边是悬崖,让人畏惧。
我跟在当地农民的后面,小心翼翼地摸索着。可没过半个小时,我的手就麻木了,出了一层虚汗,腿像灌了铅一般。我犹豫了:是继续往上爬,还是独自先下山?就在我进退两难的时候,妈妈似乎看出了我的心思,在一旁说:“走到最高点,登上最高峰,为自己喝彩!”
我心中一振:是啊,为自己的每一个小成功加油,为自己跨出的每一步鼓劲,一定要攀上最高峰!我将通往顶峰的山路分成一个个小路段,每走完一段,就默默在心中告诉自己:我成功了,我又成功了……这种力量鼓舞着我,我似乎忘记了疲劳,脚步也有力起来。忽然,前面的人停了下来,我挤到前面。原来,前面是用不平整的大石头铺的石阶,石阶的间隙都很大,还不平整,所以大部队就卡在这里了。我先把一只脚跨上石头上相对平的地方,一只手把登山杖插进石头上的一个凹槽,另一只手紧紧抓住一边的野树,使劲一蹬,就登上了石阶……
就这样,我登上了顶峰,望着那美丽的风景,我不禁为自己喝彩。人生就像通往山顶的路一般,充满困难与挫折。但只要相信自己,将大目标细化,不断为自己实现的一个个小目标喝彩,就一定能登上顶峰!