走着走着,就散了;看着看着,就累了;想着想着就倦了,星光也暗了;听着听着,就醒了,开始埋怨了。回头发现,你不见了,我突然乱了。
——题记
不知不觉,不情不愿,无意识地站在当年一起走过的路口,一阵恍惚。去年的事情似乎又出现在眼前——
去年夏至。
那天阳光很毒,空气中浮动中一丝烦躁。我紧锁眉头板着脸随一大群人走在街上。那天是小A的生日,朋友们本来都约好了,但却临时多了一个不速之客—小Z。因为我与她有过结怨,所以一看到她来,我的好心情便从天堂跌落到地狱。我郁闷地在前面走着,不声不响;身后一群人叽叽喳喳,有说有笑。
我与这一切显得格格不入,仿佛我是多余的人。我恼怒地踢着脚下的石子,我承认我与小Z的关系一直不好,她如今不请自来,我很不开心。没想到今天的主角小A也并不痛快。“要不,我们单独行动算了。”小A面带郁色,闷声闷气地对我说。“好啊!走吧!”我顿时来了精神,如同领头羊一般带着小A、小C快速脱离了队伍,拐进了一个小巷子,从她们的视野中消失。至于她们会怎样,我当时想都没想。
后来我才发现,那次的年少轻狂是我最悲伤、最难忘的回忆。
那天,离开了大部队的我很开心,我以为除了小Z,我们都是朋友,一辈子的朋友,她们能够理解并原谅我的。
当我带着满足的笑容回到家中时,父母却面带怒容,因为随大部队的妹妹早将事情给他们汇报了。父母的批评教育轮番向我轰炸,这还不算,他们竟然还叫我给小Z道歉。尚未觉得自己有错的我只是面无表情将房门关上,将他们的苦心杜绝在门外。但不知怎的,突然间还是有种莫名其妙的难过。
“叮……”手机响起来,在空荡荡的房间显得格外刺耳。“喂……”我还没来得及将话说完,就听到小A急匆匆地说:“李若钰,小C刚在网上把今天所有的责任都推卸到了你身上。现在小Z原谅她了,更加讨厌你了!我突然也想找小Z……”“嘟!”我重重地关掉了手机,将小A无休止的喋喋声堵在了电话那头。但心中最后那一道大堤却被冲破开来,泪水不住往外冒:难道全世界都在抛弃我吗?我还有朋友吗?
这时手机又响了。“喂……”我的声音还带着哭腔。“我听说了,”他沉默了一会带着些许笑意说,“不要哭,我相信你。在我心中,你永远是最好的朋友。”那一刻我泪流满面。突然想起徐志摩的一句诗“我发誓,我笑了,笑得眼泪都掉了……”
“世界曾颠倒黑白,如今回归绚丽色彩。世界曾失去声响,如今有你们陪我歌唱。”真正的朋友从未抛弃我。他并不清楚真相,却始终相信我。我的朋友啊!
什么是友情?
亲爱的,这就是友情!它可能只是一个眼神,一句话,却能叫人感动,铭记一生!它没有色彩,却能让我的生活充满阳光,五彩缤纷;它没有翅膀,却能带着我在友谊的天空自由飞翔,快乐无忧!