为自己喝彩作文600字
我们每个人都有自己的优点,都有闪闪发光的亮点,都有令别人连声叫好的绝活。它就是我们身上的闪光点。它使我们自信,它使我们能挺起胸,仰起头,它使我们能骄傲的喊出一声:“我能行。”
没有谁天生就有优点,它是在我们日日夜夜,孜孜不倦的努力中培养出来的。夏天,我们在太阳底下练着葫芦丝,豆大般的汗珠从我们脸上划过,刚掉到地上,便消失在空气中,在草丛中的小狗,不停吐着舌头一遍,以便散热;冬天,我们在舞台上排练,冷得我们不停地发抖,嘴变得有点儿紫,鼻涕也不停地往下流,耳朵感到有些麻木了。
在这样日复一日,年复一年的练习中,我骄傲地报名比赛,我一身西装,在硕大无朋的舞台上,开始了演奏。我仰起头,挺起胸,时而快,时而慢,井然有序地演奏着,我的几个手指灵活地舞动着,舞台上不停地做着动作。也许是我骄傲了,我竟然自以为是,目空一切的加速演奏。“满招损,谦受益。”这句话真的印证在了我身上,我的节奏被打乱了,手不知道怎样按键,手忙脚乱地“乱吹”、“瞎吹”着。我的两眼饱含了几滴眼泪,最终,我哭了,那两行热泪慢慢地从我的脸上划过,似乎是在嘲笑我的骄傲,我的自大。我感觉胸口像是被一块大石头压到喘不过气来,一颗心像子弹一样,似乎随时都会蹦出来。我的脑中出现了这一些话语:就这样还怎么比赛?我该怎么办……
很快,我调整了自己的思绪:反正都上来啦,大不了再丢脸一次。我破釜沉舟,坚强地站起来,我井然有序地吹起了葫芦丝。底下雷鸣般的掌声更加激励了我。我不再骄傲!按照节奏,吹完了这首九级的曲子。
我当时真想为我喝彩,因为我成功了!更因为我真正明白了诸葛亮的《诫子书》中“淫慢不能励精,险躁则不能治性。”这句话的含义。