三天的日子里,我们离开了父母的怀抱,温暖的家,来到了国防园军事教育基地。体会到了“站有站样,坐有坐样”的军旅生活以及感受到了军人们钢铁般的毅力。
周三,我们坐了一个多小时的车来到了军训基地。我们的教官宋伟是一个幽默感十足的人。我们与他相处得非常融洽。我们按照老师分好的五人一个小组,回到了各自的宿舍。休息了一小会儿,教官吹口哨了。我一看手表,呀!11点多了,应该是去吃饭了。于是,我们以风一样的速度冲到了楼下。在这之前,我们六年级所有的学生在大礼堂开了一个会。总教官“恶狠狠”地说:“听到哨声后,要赶快下楼。下楼时不能跑。被我看见了,我不打死他!”听完这句话,我的额头已遍布了一层密密的冷汗。到了楼下,我们踏着步整齐的走进了食堂。一到食堂,我们又叽叽喳喳吵了起来。教官吼道:“不想吃饭了啊!”于是,我们赶紧安静下来。他又说道:“坐下!”我们集体坐下,有人挪了一下椅子,教官又吼道:“叫你们调整座位了啊?”我们心里默默的说道:“妈呀!这种教官太狠了!不要把我们吓出心脏病哦!”
通过这次军训,我们学会了齐步走,正步走,跨立,还有最重要的一个整理着装。给我记忆最深刻的是正步走。全班同学在正步走时,先按老师的节奏走的,后来就越来越快。气得宋教官都不知道说我们什么好。于是他便转愤怒为激将法:“你们再不好好练,先在这里站半小时!”众人吓了一大跳。后来,我们才知道,教官是逗我们开心呢!站了一分钟后,他说:“你们站了29分钟了,再坚持1分钟!你们就可以休息了!”我们被宋教官的幽默感感动了。
通过三天的军训,让我们学到了很多,也感受到了军人钢铁般的毅力。我们永远都不会忘记这次非常有意义的军训生活。
今天是军训的第四天,也是最后一天。一大早起床,仍然是枯燥乏味的队列训练,“做一名好军人首先要学会服从命令,能够吃苦耐劳。”教官的话我还记在心上。就这样,我们又在毒辣的阳光下训练了一个上午。
下午,是我们迎来大检阅的时刻。我们要在各位首长的面前展示我们这几天来的训练成果。我的心上的那根弦紧紧地绷着,生怕一不小心出了错。轮到我们连队出场了,我竖起耳朵,打起十二分的精神听着教官的口令,腰杆挺得特别直,动作也尽力做到规范。我们憋足了一口气,仿佛要把四天来训练的能量全部都释放出来……检阅很成功,四天的训练没有白费,我们整齐划一的动作赢得了各位首长们地赞赏。虽然还比不上我们的教官,但我的心中还是像吃了蜜一样甜。
为期短短四天的军训结束了,但我们的对意志、对心理地磨练才刚刚开始。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”在军训中,很苦很累,但这是一个战胜自己,锻炼意志的良机。心里虽然有说不出的酸甜苦辣,但这何尝不是一种快乐呢?它不是更增添了一份朝人生目标前进的勇气,一份完善自己的信心吗?
一次军训,有苦、有累、有哭、有笑。但在成长的路上,这一切都是那么微不足道。我们长大了,还有许多比这困难的事。但我们总是要越过这几道坎,去迎接充满未知的明天。其实在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也必须、也值得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!
一次军训结束了,代表着我们又一次地蜕变。四天来的艰苦,四天来的困难,将时刻被我铭记在心头,成为我前进的动力!