在万分的期盼下,七公里的拉练终于在昨天晚上拉开了帷幕。夕阳西落,晚霞在天边染出绚丽的色彩,白云被映得五彩斑斓,扯开一条参差不齐的丝带。
整齐的队列踏在沥青的柏油路上,旗手没有懈怠地高举着连旗,每个队伍都走着一致的四排队列,教官走在队伍的左侧,带领大家高唱军歌,为枯燥的拉练增添了一些色彩。
夜幕渐沉,路灯亮起了微弱的光,道路与前方逐渐模糊,可我们内心的远方却从未消失。纵然脚底疼痛欲裂,但从头到尾没有人发出一句抱怨。最难熬的时光,我们能用不太入调的歌曲度过;最难走的道路,我们能用互相扶持越走越远;最难做的军姿,我们能以淋漓的大汗完成最完美的动作。
今天早晨起床,大腿的酸痛让宿舍里的姑娘们发出一阵感叹,但是感叹过后,却是满满的自豪感——我们完美地完成了七公里的拉练,没有懈怠,没有掉队,更没有做逃兵!我们没有辜负教官和老师的期望,更没有辜负我们自己对自己的期望。
早操过后,我们重走了拉练的路程,来到了昨天经过的航空母舰进行参观,历史与兵器是很枯燥的,但其背后的故事却是饱满的,我们要记住历史的教训,为国家的富强而努力。
今天是军训正式开始的第一天,新鲜的,有待我们去体验的经历仍层出不穷。
宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。坚定的意志力靠的是刻苦严格的训练。正式军训的第一天使我对自己有了新的认识。懒惰,散漫是我们的缺点,而这些缺点极大的妨碍了我们成为一名勤劳果敢,雷厉风行的大学生。我们将在军训中严格要求自己做到令行禁止,反应迅速,行动果断,为成为一名优秀的大学生打好基础。
尤为值得一提的是,我们终于能拿一拿摸摸真枪了,尽管仍是“真枪无弹”。教官们仍是很认真,耐心地向我们教授基本使用方法。第一次亲身体会耐心瞄准的苦与乐。对于大学新生入学军训,射击是一个重要的项目。但众所周知,这种训练程度是绝对不能满足战场要求的。直白一点说,学这么一点是不足以用来打仗的。那么,其意义何在呢?我想就此发表一下一己之言,若有不足,望各位教官,战友指正。大学新生训练射击,与其说是一种技能训练,不如说是一种经历,一种体验。让我们体会部队训练的全过程。虽然难以匹敌,可窥一斑而知全豹,一叶落知天下秋,我们青年学子自然而然会对远离家乡父老,保家卫国的解放军同志自然生发出一种崇敬之情!
军训也许很累,却也令人幸福。这是锻炼自我的幸福,是超越自我的幸福,是完善自我的幸福!