月是中秋分外明。每年在八月十五中秋节的这一天,一到晚上就会有一轮玉盘般的明月挂在天空上,给那些身在他乡的人们一些心灵的寄托。
今天,又是一年里寓意着月圆人团圆的中秋佳节,爸爸给我讲了一个故事:有一家人,父亲是一个泥瓦工,家里的收入很微薄,母亲身体不好,但他们依然尽自己的全力抚育着三个孩子。每逢在八月十五中秋节这天,母亲总会烤五块月饼,他们希望这样的日子能一直到永远,不过可惜的是,在过完一个中秋节的时候,母亲还是去世了。多年以后,三个孩子都长大了,各自都有了成功的事业,不过在又一个中秋节的一天,他们同时想起了给自己烤月饼的母亲和把弟兄三个拉扯大的老父亲,于是他们就做出了同一个决定,老大决定放弃公司的竞标,哪怕是包赔别人的损失也要回家去看望在老家的老父亲;老二把工程停了,让工人们都回家去过节,还要给工人报销路费,而自己也回家看望老父亲;老三是一个开礼品超市的,本来过节是他生意最红火的日子,不过他毅然将超市打烊,同样去看看老父亲。他们三个一同回到了家,齐齐的跪在老父亲的身前,此时的他们找回了儿时的自己。”爸爸给我讲完故事后说我们全家今天哪儿也不去,中午到爷爷奶奶家里去吃团圆饭。
在爷爷奶奶家里,我们有说有笑的,我还帮爷爷奶奶摘葡萄酿葡萄酒,半下午的时候天上阴沉沉的,不过在“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”在这首古词被吟诵起来的时候,天上也慢慢的云开月明了起来……