妈妈的唠叨高中作文 作文
妈妈今夜中秋节,今夜我在繁华如斯的上海城,没有钱买一个充饥的月饼或馒头,也没有钱给你打一个温柔可爱的电话,今夜我只有一轮月亮,你看你看,月亮的脸在悄悄地变化,在它的眼里,没有海角也没有天涯,凭着这座飞架南北的桥梁,今夜我无限地想你,妈妈!如果离家只有200里,我一定步行回去和你们一起过节。可是妈妈你们远在1500公里之外。今夜你是不是又包了喷香的棕子,爸爸是不是又杀了鸡宰了鸭,一家人那么的其乐融融,而当我可爱的侄儿或侄女说道:叔叔怎么又不回来!妈妈你脸上是不是挂上了泪花?今夜我疯了似的想你啊妈妈!
街道无穷无尽伸展,除了我再无别人,仿佛它是属于我的。可是它跟我什么关系也没有,我不能拿了它去换钱。原谅我,妈妈,你赐我一颗纯洁高贵的心灵,可我在这里一次次地只是想到钱。我只是想到钱,然而一直高昂着头在奔波,妈妈你曾经告诉我要永远挺着胸做人,因为靠着低头哈腰是找不到钱包的。每一天我努力要活得自尊,可是现在我不想回到出租屋去,我怕房东又要带着一脸嘲笑守在门口催讨房租……
我来到这大城已经五年,起初我碌碌无为,后来怀抱自己的梦想仿佛怀抱天下第一的宝剑,我想要挣一大笔钱,回江山如画的桂林城开家书店,碰上顺眼的读书人,爱送书给谁就送书给谁,这是我现在能想到的挺浪漫的一件事。我更想要让你和爸爸过上幸福的日子!为了这我拼命工作,每个星期只休息20个小时,这城里的人都竖了大拇指说我真能吃苦,说我将有一个不可限量的前程。可是后来我为了一次死去活来的爱情变得身无分文,我不敢告诉你这一切,我怕你听了会流泪,亲爱的妈妈!我再没有心情去工作,只是躲在出租屋里舔着受伤的伤口……大半年里我两手空空,身体极度虚弱,一次也没有跟家里联系,后来收到一笔稿费才给四姐夫打了个电话,四姐夫说你们都急得要到上海的电视台上做寻人广告了。妈妈,爱情结束的时候我没有流泪,那次我的眼眶噙满了泪水……我终于知道我不能被打跨,否则妈妈你和爸爸怎么办呀?我应该好好地活下去,像钢铁一样坚强。哦妈妈,以你和爸爸的名义起誓,我一定好好地活着,为了你们的幸福和自己的荣耀而拼搏。是的,妈妈,现在我的字典上有三个闪闪发亮的词:感恩,希望和拼搏!我被它们所照亮,我感到了未来的光明!
但那段苦行僧似的生活让我自闭,我只能呆在家里写点东西,我相信坚持到底就是胜利,勤奋耕耘一定会有美好收成。可是妈妈,我眼看着自己的水稻已经成熟,金黄一片,可是我的粮仓却空空如也。到底又是谁动了我的粮食,到底又是谁动了我的奶酪?我猜想老天爷是为了在未来给我一个无上的荣耀,所以现在才给我这么多的磨难,看我是不是能够成为扼住命运咽喉的真正的强者吧!妈妈,我能拿块石头去砸天嘛?偶尔我会仇恨,很快就被爱给稀释了。偶尔我会麻木,很快就被诗歌唤醒了。偶尔我会黯然神伤,很快就微笑着走向生活……妈妈,今夜是中秋节,今夜我在上海城的街道上看见一个小吃摊上坐着母子两人,我看见那位母亲把自己的炒面扒了一大半给她的儿子说:妈妈吃不了那么多,你多吃一点……这时候,在云层中躲了半天的月亮仿佛受到感应又钻了出来,我又忍不住流下眼泪。妈妈,在这城里,你的儿子是世间最骄傲的诗人,遇见黑暗的事物也许他不能横眉冷对,但遇见光明可爱的事情他一定会流下感恩的泪水……
妈妈,今夜是中秋节,今夜我多么想你!多么想家!