山长水远嫦娥怨,鸿雁相烦,鸿雁相烦,眉间心上玉簟寒。——《采桑子-春叶》
我与你之间阻隔着千山万水,给你写信,给你写信,眉间与心上都在想你, 只有冷滑如玉的竹席陪着我。
《越人歌》
--先秦作品
今夕何夕兮,搴舟中流。
今日何日兮,得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟耻。
心几顽而不绝兮,得知王子。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
一叶漂游的小舟,一个怀春的少女。一曲欣悦的高歌,一份真挚的情怀。古人的暗恋原来竟然如一股细长细长但清澈见底的山间流水,欢跃奔腾却悄无声息?是谁,让现在的我们的暗恋变得如此苦涩?人心吗?
人生若只如初见, 何事秋风悲画扇? 等闲变却故人心, 却道故人心易变。
骊山语罢清宵半, 泪雨霖铃终不怨。 何如薄幸锦衣儿, 比翼连枝当日愿。——纳兰性德
与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,是那样的甜蜜,那样的温馨,那样的深情和快乐。但你我本应当相亲相爱,却为何成了今日的相离相弃?如今轻易地变了心,你却反而说情人间就是容易变心的。我与你就像唐明皇与杨玉环那样,在长生殿起过生死不相离的誓言,却又最终作决绝之别,也不生怨。但你又怎比得上当年的唐明皇呢,他总还是与杨玉环有过比翼鸟、连理枝的誓愿
温庭筠《杨柳枝》 其二
井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。
骨头里面镶红豆——刻骨相思。用民歌传统的谐声和比喻手法,将相思之情怀刻划得切肤入骨。 诗中“深烛”谐“深嘱”,“围棋”谐“违期”。再用相思子嵌在骰子中,喻入骨的相思之情呵!