比赛马上就要开始了,我的心中满是激动和兴奋。为了这比赛,我每天晚上背得口干舌燥,嗓子都有点儿哑了,所以在这比赛上,不好好展示一下怎么行?
我先简单介绍一下比赛规则:将全班同学分为两大组进行PK。老师来抽签,在报出诗或词或曲的题目后,看谁先站起来,就由那人背出,如背对加10分,如背错,扣10分,保底分100分。
比赛在同学们的欢呼声中开始了。老师把签牌打乱了,拿起了其中的一个,小心翼翼地拆开来,朝我们笑了笑,“这是一首诗,题目有四个字。”老师环顾了一下四周,用飞快的语速说出了“题都城南庄”我立马站了起来,看了看全班好多人已经站起来了。“是宇舸和一玮同时站起来的。”哈哈,居然第一首就有我背,一定要是个开门红啊!我在心里默默地背了一次,都会背,太棒了!这时的连宇舸用清晰的口齿流利地背了出来,搏得了另一组的阵阵掌声和欢呼声。我也不甘弱后,正确地背了出来,我们组同样是兴奋的没话说。目前的比分是110:110,平手。……第三首,老师想了想,说:“这样吧,要在我说出开始之后才能站起来,否则犯规,扣十分!”老师抽出了一个签“如梦令”。由于我太激动了,太紧张了,忘了老师刚才说的话,双腿不由自主地站了起来,我环顾了一下四周,见没人站起,还在心底暗暗高兴。“喔——”对方同学叫了起来,笑嘻嘻地看着我,老师也笑呵呵地看着我,我立马发现了不对劲,一拍脑袋,哎呀,我怎么把这给忘了呀!老师才刚说呢……唉,真是的,我朝同学们苦笑了一下……
时间过得真快,就要最后一签定胜负了,此时的比分是150:150。全班同学心中满是紧张,为自己组最后一搏!这次,老师出乎人的意料,说话没有绕一大圈,而是一看标签就直接说出“浣溪沙开始!”全班同学都没反应过来,全愣在那儿,正当我屁股都已经离开椅子一半,正准备站起来的时候,可歆慢悠悠地站起来了,边站还边看看同学,看看老师,我一想:既然可歆已经站起来了,我也就想也没想屁股又回到椅子上了。
这时全班同学恍然大悟,另一组的同学后悔莫及,我们组别提有多高兴了!可是结果却出乎我们的意料,向来聪明绝顶的可歆居然愣是背不出来,旁边的同学一直给她提示,可是可歆却还是背不出来。“五,四,三……”另一组的同学越喊越高兴,越喊越激动,可我们是越听越急,越看越急,急的直跺脚。直到最后一秒,可歆依然背不出来。结果令我们大失所望:我们输了!
这个比赛只是个游戏,游戏就有输赢,我们会乐观的去看待这个比赛结果,不会为了这比赛结果拼命,况且这比赛还给我们带来这这么多的欢声笑语!