轻叩诗歌的大门小学
生活中处处有诗歌。天真的儿歌、朴素的民歌,常在我们耳边回响。这次,我与同学共同叩响诗歌的大门,让我们一起遨游诗的海洋,寻找无数珍宝吧……
上周五,我们班举行了一场大型的诗歌知识竞赛。竞赛规矩是各组向其他同学发问有关诗歌的问题,同学答对了就为自己的小组加10分,错则相反,扣10分。首先由徐老师发问:“在期末写评语的时候老师会祝你来年什么?猜一诗句。”正当我思考的时候,小吴已经站了起来一副胸有成竹的模样回答:“更上一层楼。”“对。”同学们纷纷向小吴投来赞叹的目光。老师接着出题:“小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他。”我飞快地翻阅着脑页,生怕这十分被人夺去。这时,小吴又站了起来:“是少壮不努力,老大徒伤悲。”我恍然大悟。接下来的几题,都差不多被小吴抢答了,同学们都羡慕极了,真不愧是“抢答王”!这个环节,小吴的小组分数一马当先。
接着,第二个环节是各个小组派代表向同学发问。首先,是第四小组发问,代表欧阳和小文很有心思,把诗歌问题做成了幻灯片,同学们的目光马上被吸引了过去。第四小组出的题目都十分有深度,同学们都一时回答不上来。直到第五题,欧阳问:“《水调歌头》的第七句是什么?”这时坐在我后面的小陈似乎想到了什么,然后迫不及待地翻动着资料,突然她两眼放光:“找到了,找到了!”小陈立马站起来:“答案是’人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。’”欧阳愣了一下,嘴里才冒出“对”一字。小组马上欢呼起来,还传来一阵阵“好样的”的声音。接下来的几题都因难度太大,都无人津问。
到我的小组发问了,我和小陈因作为代表,便向同学问起问题来。首先,由我开始,我从容不迫的问道:“范成大的《四时田园杂兴》体现了作者怎样的情怀?”话音刚落,就有同学站起来回答了:“作者富于生活情趣,熟悉农村生活。”“错。”我有点沾沾自喜了,接下来的几个回答也错了,我揭开了谜底:“是体现了作者热爱生活、细心观察生活的情怀。”这时,气氛达到了高潮,同学们都紧张极了。到小陈出题了:“请问李白的《早发白帝城》白帝城在哪里?”同学们个个都摇头晃脑,都说不出答案。最后,揭开了答案:“白帝城,在今四川奉节县东白帝山上。”“噢!”同学们茅塞顿开……
竞赛结束前,第四小组因策划好,加50分;而我的小组出题意鲜明,加30分;第一小组则加10分。我的小组以195分的优异成绩赢得了这次竞赛。在这次竞赛中,让我更深入的了解了诗歌。让我们尽情地在诗歌的天空里自由飞翔吧!