社会主义核心价值观主题班会
活动目的:
1.通过活动使学生深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,懂得价值观的重要性,初步树立社会主义核心价值观。
2.懂得要从平时的一点一滴做起,争做文明守纪好学生,用实际行动来体现社会主义核心价值观。
活动形式:班会、讲述、讨论。
班会过程:
一、引入:
这世上是不是每个人都一样呢?当然不是,那有哪些类型的人呢?(有好人,有坏人;有说话算话的人,有说话不算话的人;有爱国家的人,有背叛国家的人;有认真工作的人,有对工作不认真的人;有对别人友好的人,有对充满敌意的人。)
那你想做什么样的人呢?(指名)
板书:我们要做什么样的人
二、爱国。
我们对待国家应该怎样?(指名)板书:爱国 爱自己的国家是必须的,我们总不可能不爱生我养我的国家而去爱别的国家吧?那我们应该怎样爱国呢?大家讨论一下,问一下你的同桌。
1.我们目前能做的是什么?心中有国家---中国的好。哪个能说好在哪里?(扶贫建设、免费读书、住校吃牛奶鸡蛋???)
2.长大了可以怎么爱国呢?(如果有像日本美国这样的国家来欺负我们国家,我们应该怎么做?。
三、敬业
知道什么是敬业吗?
目前我们还没有工作,我们应该做什么?(学习)
那在学习中,我们应该怎么做呢? 读好书 遵守纪律 做个好学生 那这些你觉得怎么才能做得好呢?上课、自习、在家、作业、预习、复习、卫生评比…
四、诚信
你知道什么是诚信吗?是“真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。”
那我们因应怎么做呢?如果我叫你答应给某个人带一瓶牛奶,你路上口干了,怎么办?
你说了今天要还我的钱,又还不了了,应该怎么办?
五、友善
什么是友善呢?比如,遇到一个客人狠他一眼,比如遇到一个陌生人瞪他一眼,比如对同学老是打骂,比如对家人不关心,比如对老 师不尊重??当然,对于敌人、仇人、坏人可以友善吗?可是你知道什么是敌人、仇人、坏人吗?朋友之间亲近和睦 总结:那我们究竟要做什么样的人?大家说!
师总结:我们要做这样的人:爱国、敬业、诚信、友善!这是社会主义核心价值的个人层面;社会主义核心价值还有:富强、民主、文明、和谐!这是国家层面;社会主义核心价值还有:自由、平等、公正、法治!这是社会层面。
请大家背一下:爱国、敬业、诚信、友善!