每个元旦放假最期待的一个节目就是看习总书记的新年讲话,总是出现经典的习式语录,总能找到一年奋斗的精神食粮,2018的新年讲话还言犹在耳,“九层之台,起于累土”,“不弛于空想,不骛于虚声”“天道酬勤,日新月异”……,回首一年,这一年的我用总书记的话激励自己,这一年的我脚踏实地,这一年的自己努力提升自我,这一年的自己有规划有目标,这一年的我有遗憾但更多的是成长。
2019到来之际,再次守候在电视前,聆听总书记的回首与展望,聆听他的妙言佳句“2018年,我们过得很充实、走得很坚定”“这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”……”比较两次新年贺词,2019的贺词更接地气,更加具体务实,并点名表扬了一批在各行各业的努力拼搏的平凡人。
习总书记又在新年贺词中勉励广大青年学子,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这句话让我精神振奋,又倍感温暖。我觉得这不仅仅是对青年学子的鼓舞,而是对全国人民的寄语与希望。改革开放40年来,中国人民都是心怀梦想,奋力追梦,在努力奔跑的路上,虽然这一路非常艰辛,但中国人民凭借着自己的梦想和意志创造了很多的成绩和奇迹。
在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人,我们就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,迎来生机勃勃的复兴气象。