“故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。”
“生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向光明。”十九岁的董存瑞带领队友们爆破一座桥型暗堡时,接连两次爆破均未成功。
“我是共产党员,请准许我去。”他扔下这么一句话,毅然抱起炸药包,冲进暗堡,不料天不尽人意,桥头竟无法放下炸药包,他毫不犹豫的左手托起炸药包,右手拉燃导火索,口中呐喊道:“为了新中国,中国,冲啊!”
他的背后,战火的硝烟四起;他的肩上,炸毁暗堡的艰巨任务;他的脸上,布满无畏的坚决;他的眼里,是对党的热爱!他用十九岁的生命为部队开辟出前进的道路。“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”他们在一起探索着一条救国救民的光明之路,虽九死,其犹未悔。他们的信仰理想正在实现,他们开创的道路必将由我们坚定的走下去,中华民族从不缺脊梁过去不缺,现在不缺,将来也绝不会缺!
历史书上的寥寥几行,却是他们为之奋斗的一生,请记住这些可爱可敬开辟天地的烈士们。
当时的他们身上是国家,现在我们身上是未来。我们生在国旗下,长在在春风里,目光所至皆为华夏,人民有信仰,国家有力量,愿以吾辈之青春护卫盛世中华。
我们不是生在一个和平的年代,而是生在一个和平的国度。祖国的庇护下,我们安逸而幸福,可少年浸在骨子里的热血、眉眼间间毫不掩饰的肆意,铸造了我们敢于梦想,勇于拼搏的精神,我中华少年虽无穷尽,但我中华心始唯一——我要成为栋梁,我要成为中国的栋梁!
时代的考卷已经列出,我们的答卷正在写就。”
年仅14岁的全红婵在奥运会上跳出了5跳3满的成绩;身为00后的杨倩为奥运拿下首金;同为00后的孙颖莎在三次国际大赛中和他国选手对阵六次,孙颖莎六战全胜。
虽无战乱,不需我少年为之抛头颅、洒热血;却有竞技,需要我少年为之拼搏,展现我华夏之力,振兴我华夏之辉煌!
我华夏儿女有梦想;我华夏儿女有智慧;我华夏儿女有抱负;我华夏儿女有力量!
我泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁;我泱泱华夏,子子孙孙皆是栋梁!