每个星期五是同学们最盼望的日子。为什么呢?因为那一天下午,老师会给我们读《红旗谱》。老师抑扬顿挫地读着,我们静心地听着。此时,教室里弥漫着浓浓的书香味。在潜移默化地得到文学熏陶的同时,我们深受教育。这是一本充满着革命色彩的书籍,一本经典的红色书籍。作者梁斌沤心沥血,创作出《红旗谱》这一经典之作。书中描写的恶霸冯兰迟,铁汉朱老巩,都是十分形象的,情节升腾跌宕,让人爱不释手。
《红旗谱》原先是白话小说,后来才被改编成青少年版等多个版本,但依然精彩。
我最喜欢书中描写的朱老巩。他为报当年冯兰迟砸钟抢公地,气得朱老巩的父亲吐血身亡之仇,闯了二十五年的关东,回到家乡后,与冯兰迟作对。当时介石征收“割头税”,冯兰迟也借介石之名,到处征收“割头税”。而朱老巩为了报杀父之仇,带人反“割头税”。一场真正的对决开始了……朱老巩不惧恶势力,毅然与冯兰迟作对。他弘扬革命精神,鼓励大家参加革命。
《红旗谱》是一本有血有肉的经典之作,对我们的成长也有很大的帮助。对于我们来说,不必要像朱老巩那样做惊天动地的大事。但是,也应该像朱老巩一样,敢于斗争,为百姓造福。
只有“诵读经典”,才能“感悟成长”。只有现在多看书,长大的道路才会更加宽阔;只有学习书中主人公的优秀品质,将来才能成功。