时代的印记作文600字
不经意间瞟了一眼,看见书柜中的一本相册,在好奇心的驱使下我翻开相册,一阵刺鼻的怪味袭来,拍拍上面的灰尘,立即看见被发黄的镶边衬托出来的一张黑白照片,在那模糊而又狭小的视野里,只见半山腰一所矮小平房下面站着一群衣衫破旧的学生和一位眉清目秀的乡村教师。这座教学楼的设施极为简单:一面被刻的面目全非的墙,一扇窗户,一个意义上是门的木板,仅此而已。看着看着,我在人群中发现了一个似曾相识的面孔,细看原来是穿着宽大得可以容得下两个人的羊毛衣,脚穿解放鞋的爸爸,年轻得我都认不出来了。后来听爸爸说,为了在毕业这天穿得体面点,就偷偷从爷爷的衣柜里拿出当时最贵的羊毛衣来穿,还有许多同学羡慕他呢。
还深陷在那张照片的我,翻到了后面几页,仿佛坐上了时光机般穿越时空,一种清新的感觉扑面而来。
现在映入眼帘的是一张清晰的彩色大照片:在工业兴起的罗源湾的快艇上,大家都面带灿烂的笑容,而我却冲着相机做鬼脸。只见阿姨穿着靓丽的纹理服饰,手戴玉镯挎着小挎包,一副贵妇人的样子;爸爸穿着洋服,脚上是一双擦的锃亮的皮鞋,戴着手表显得容光焕发;还有哥哥穿着球衣球鞋正在打电话,螺旋浆激起的水花溅到人们欢乐的脸上,后面白浪形成了一条直线;远处一栋栋高楼在树木鲜花的衬托下显得格外宏伟。在一个急转弯后,景色又有新的变化,更加美丽多姿。
照片就像是司马迁的史记一般生动地记载着建国以来家乡的变化,相信在不久的将来,家乡的明天会更好!
今晚我观看了《新时代少年》视频,认识了新时代品德优良的十名少年,内心久久不能平静。二十一世纪的我们生活在一个和平、幸福的环境,我们过着衣来伸手,饭来张口的生活,可有没有想过这些是谁换来的呢?是老一辈人用生命换来的,我们应该珍惜现在的幸福生活,争做新时代的好少年。
做为一名小学生,我们不能做轰轰烈烈的大事,但是我们能从小事做起,从身边的点滴最起。
做最美少年,首先要热爱自己的国家,要想为祖国出力,就要努力学习,记得周总理说的一句话“为中华之崛起而读书。”我们课上应该认真听讲,课下有不会的要问老师。多看书,不仅要学好课内知识,还要掌握课外的内容。
做最美少年,其次要做品德优良,团结友爱的人。记得有一次,我和同学们放学了,我走着走着,后面有个同学就踢了一下我的书包,我气得火冒三丈,转身朝他走去,狠狠地打了他一顿,回到家,我一直在生气,到了第二天,家里来了个人,说我把他们家的孩子打了一顿,这下妈妈听了,回家就把我狠狠地打我一顿,然后妈妈给我讲做人的道理,团结同学的重要性。我听后,明白了做事要品德优良,团结友爱的人,要做老师的好学生,身边的朋友才会越来越多。
做最美少年,最后要诚信,有一次,我答应妈妈要好好在家待着,妈妈出去了,我在妈妈的兜里拿出一百元,等再上学的时候,我把我自己心爱的悠悠球买了,后来被妈妈发现了,妈妈把我胖揍了一顿。妈妈说:“做事情要诚信。”从那以后,我不管做什么事,都和妈妈讲真话,不欺骗任何人,大家都称赞我是一个讲诚信的人。