那么挺拔,那么天真,那么像一个人形磁铁,吸引和被吸引着,要和一个年轻的身体,一片未知的领域,建立生命的联结。那时候,院前桃花开,屋后李花白,爷爷奶奶都还在,坐在破旧的藤椅上,一个讲她的当年,一个讲中国的过去。半导体收音机里,单田芳也在凑热闹,将《三侠五义》讲得杀气腾腾。远处层山静默,群鸟起伏,母亲在厨房煮晚饭,木槿环绕的地坪里,一地黄碎光。
那时候,又轴又倔,念书念到很晚,因为要争第一。夜读至转钟,困得不能自已,蜡烛翻下来,将被褥烧出无数黑窟窿。次日挂在双杆上,往来者曰:“看见没?全校第一就是这样来的。”
那时候,喜欢《神雕侠侣》,痴迷古天乐,宿舍里聊起他,各种声调、轻重和音色,争相表达同一个意思:“帅帅帅帅帅!”也喜欢刘德华,但因为太像我爸,好感大打折扣。钟汉良还是一个鲜肉型歌手,外号“小太阳”,是新宠,比不上过儿的爆棚人气。十多年后,风水轮转,他和他地位变换。那时候,买了软皮抄,扉页写着:歌本。全班一个一个互相抄歌词。递给某个人,眼睛低着,但身上长了无数只眼睛。“你字好,帮我抄首歌吧!”这句话,准备了几天,依然说得惊心动魄。
那时候,一个人走很远的路去跳舞,归来时也是一个人,凤凰山下一片疏朗的灯,路边有一家饼店在卖桂花茶饼,没有钱,只能闻闻香。有一天,一个女同学,关系并不很好的,说,我请你吃。就一个,香到今天。