不经意间瞟了一眼,看见书柜中的一本相册,在好奇心的驱使下我翻开相册,一阵刺鼻的怪味袭来,拍拍上面的灰尘,立即看见被发黄的镶边衬托出来的一张黑白照片,在那模糊而又狭小的视野里,只见半山腰一所矮小平房下面站着一群衣衫破旧的学生和一位眉清目秀的乡村教师。这座教学楼的设施极为简单:一面被刻的面目全非的墙,一扇窗户,一个意义上是门的木板,仅此而已。看着看着,我在人群中发现了一个似曾相识的面孔,细看原来是穿着宽大得可以容得下两个人的羊毛衣,脚穿解放鞋的爸爸,年轻得我都认不出来了。后来听爸爸说,为了在毕业这天穿得体面点,就偷偷从爷爷的衣柜里拿出当时最贵的羊毛衣来穿,还有许多同学羡慕他呢。
还深陷在那张照片的我,翻到了后面几页,仿佛坐上了时光机般穿越时空,一种清新的感觉扑面而来。
现在映入眼帘的是一张清晰的彩色大照片:在工业兴起的罗源湾的快艇上,大家都面带灿烂的笑容,而我却冲着相机做鬼脸。只见阿姨穿着靓丽的纹理服饰,手戴玉镯挎着小挎包,一副贵妇人的样子;爸爸穿着洋服,脚上是一双擦的锃亮的皮鞋,戴着手表显得容光焕发;还有哥哥穿着球衣球鞋正在打电话,螺旋浆激起的水花溅到人们欢乐的脸上,后面白浪形成了一条直线;远处一栋栋高楼在树木鲜花的衬托下显得格外宏伟。在一个急转弯后,景色又有新的变化,更加美丽多姿。
照片就像是司马迁的史记一般生动地记载着建国以来家乡的变化,相信在不久的将来,家乡的明天会更好!