新时代雷锋作文500字
他缓缓地走到捐款箱前,将他那张五十元投下去。那一刻,我们惊呆了,这个大家所称的吝啬鬼,竟然捐了五十元。刹那间,台下传来热烈的掌声……
他是我的同桌,班里有名的吝啬鬼,文具盒用了三年,依然不肯换;那双,布鞋穿了六年,仍不肯脱下来;校服换了新的,他却不肯花钱买,整天穿着破旧的校服。
那次我和他一起参加数学竞赛,我忘了带橡皮擦,心里想:千万不要写错了。可心里越紧张,就越写错,我只好向他求助。他极不情愿的将橡皮擦递与我,我拿着就用力的擦起来,他看着非常心疼。最终一把夺过橡皮,非常不满:“你用一次,都顶得上我用好几次了,不借你了!”我心里暗暗嘀咕着:真是个吝啬鬼。
不久后,学校展开捐款活动,给山区的同学们捐赠爱心。我问他:“你打算捐多少钱?”他向我伸出五个手指,我不屑的想:五分?顶多五角!捐款开始了,大家走到了捐款箱前,有的捐了二元,有的捐5元。这时,我们的班长捐了十元,大家赶忙鼓起掌来。他走了上来,大家开始讨论他会捐多少钱:有人说一分,有的说五角,有的说五分。只见他从口袋里掏出五十元,从容地投进去。
那一瞬间,大家惊呆了,使劲的鼓掌,为他的雷锋精神点赞。
我明白了,那不是吝啬,那是中华民族的传统美德——节俭。他将自己存下来的五十元捐给需要帮助的人,他就是新时代雷锋!