时代高一作文800字
若是问长沙人:“长沙最有名的小吃在哪里咯?”那么他一定会使一口地道的长沙话告诉你:“文和友!”
这是一座近5000平米的龙虾馆,一副80年代的行头打扮,街头巷尾,热闹非凡。网络上流行着这样一个段子:“长沙房价为什么涨不上去?那是因为长沙人大半的钱都用来吃了!”虽然这只是个玩笑话,但足以体现出长沙的特点——“呷货城”。就在那个年代,文和友诞生了,一步步发展壮大,才孕育出这样一座“超级文和友”。
夜晚,走进“超级文和友”,灯火通明。抬头望去,生锈了的“北正街批发部”令我屏息一震:这是一个时代的牌匾。边框上亮着五彩斑斓的霓虹灯,闪得人仿佛回到了那一个时代。向前走,一个算不上很大的店子,静静地立在那儿,其名曰:乔伯凉面。一碗凉面,撒着很扎实的码子,红与绿相间,甚为温馨——一位游子漂泊之时,能吃到一碗熟悉的味道,那该是怎样的一种欣喜和感动啊!这一碗凉面,不知承载了多少人的“长沙记忆”。
直接上五楼,拣一个靠墙的方桌坐下,点上一盆地道的“文和友龙虾”、一碗香臭交织的“老长沙臭豆腐”、甜蜜Q弹的“糖油果果”、几个喷香脆爽的“葱油粑粑”……不多久,一盆色泽枣红的虾子便端上了桌,热气升腾,香气四溢。我戴上手套,便急忙去抓,“啊——”手中的虾差点就飞出去——太烫了!我好容易才剥开它的壳,一团红白相间,Q弹滑嫩的虾肉便弹了出来。一口含下,任凭鲜、香、麻、辣在舌尖肆意撒野。“呼——”果然是名不虚传!“好虾!好呷!”一桌子的长沙美味,将一个“爽”字诠释得酣畅淋漓!
沿着红砖墙往里走,映入我眼帘的是一面带着“红色”意味的标语,诸如“主席万岁!”“中国共产党万岁!”看得出来,是用红色油漆刷的,字迹早已磨灭,只看得出大概轮廓;还有空调外机(海尔兄弟、春兰……)上,“马克思主义万岁”笔迹稚嫩,却一笔一划,甚是整洁。
顺着裸露着砖头的水泥路向前,走在那错综复杂的小道中,左转右绕,却是看到一排八十年代的单车,“永久牌”“凤凰牌”“捷安特”……车牌因岁月侵蚀已有些模糊不清,但又依稀可辨。那些自行车有些表皮脱落,露出一些内陷的铁锈,时间虽侵蚀了它们的表皮,却无法破坏其心。
“北正街”“文和友”,这不只是一个个招牌,更是一个印记,一个时代的印记。