红旗谱》作为红色经典,以成功塑造了中国第一个革命农民英雄典型朱老忠,成为一般读者研究关注的焦点。然而跳出革命文学的研究视角,而从女性主义视角出发,《红旗谱》虽说仍然是男权话语的维护者,但是它所塑造的女性形象已经体现出女性主义意识,而其中春兰这个形象最具典型性。她可以说是传统意识和女性意识的矛盾结合体,是处在女性意识逐渐战胜传统意识的转型期的妇女形象。
春兰出身于女性意识最受压抑的中国传统的农村家庭。当时的中国才刚刚从两千多年的封建等级社会中解放出来,人们所受的封建礼教思想仍然是根深蒂固,尤其是在农村。我们可以看到春兰自小受到的教育仍然是封建式的。她所受到的压迫不只是来自地主阶级,同时也来自农民阶级的其他成员。首先她和运涛之间可以说是完全纯洁的恋爱,而只是因为他们独自在瓜棚下聊天,却被她爹追着打,甚至想把她活活饿死,之后还遭到全村人的议论。从中我们可以看到,受着封建思想的影响,农民阶级中大多数人成为封建礼教的维护者、帮凶,去压迫小部分思想比较进步的人。
另外和大多数农村女孩子一样,春兰没上学,不识字。她和运涛可以说是青梅竹马,两情相悦,按照我们现在的观念是自由恋爱,没什么好羞耻的。但是在她和运涛在瓜棚下约会,如果可以算作约会的话。被他爹追赶时,她对挨打并没有表示反抗,却是说:“爹,家去打我吧,叫人们看着像玩猴儿似的,多不好!”在她对于封建礼教仍然是遵循的,并且这不是被迫的,而是自愿的,因为在当时,封建礼教很多旧俗已经废除,至少是受到挑战,但春兰并没有认识到封建礼教对人的荼毒,而是深陷其害而不自知。
虽然春兰仍然是具有深刻意识的女性,然而由于革命的契机,要求团结一切可以团结的力量,因而女性在革命中也成为了不可或缺的力量,所以女性意识也有所苏醒。她们充分发挥自己的才能,积极争取使自己在革命中成为与男性拥有平等地位,平等力量的一部分。她不识字,却怀着极大的热情跟运涛学习认字,积极吸收革命思想,并有着自己的思考。春兰“听了运涛的宣传,像春天的苇笋注上大地的浆液,长出绿色的小叶,精神充沛,永不疲倦。又像春天的紫柳,才生出绿色的嫩叶,一经风吹雨洒,就会摇摇摆摆,向人们显示:只有她是值得骄傲的!”上面说过在大多数社会结构中,女性在政治、经济、文化、思想、认知、观念、伦理等各个领域都处于与男性不平等的地位,但在革命年代,妇女在政治、思想等方面争取平等地位的意识可以说比很多时期要强烈得多。春兰对革命还只是抱有热情,到了严萍,她就能够积极争取加入革命救济会,并在二师学潮中发挥了积极作用。这可以说是女性意识的成长。