新时代的马尾大桥作文800字
二零一九年的春风,吹绿了闽江两岸,带来了春节期间马尾区的特大好消息:一月二十九日上午9点04分,马尾三江口大桥通车了!
从前,一条闽江横跨福州东南,造成交通的极大不便。人们来往办事,无不起早贪黑。就在今年春节期间,我坐着爸爸的小车,一家人第一次无比激动地体验了从三江口大桥回福州螺洲外公家探亲。我们从马尾江滨路拐弯上桥,到螺洲只用了十分钟。车在桥上飞速行驶着,我看着宽阔的、高速的桥道,心中无比地兴奋与畅快。
自改革开放以来,福州江滨进行了大规模的建设,呈现出一派日新月异、欣欣向荣的景象。时光飞逝,破烂的街道不见了,一条江滨大道直贯闽江南北,江滨路上陆陆续续建起了三环高速和几座高速大桥,例如三环的鼓山大桥、螺洲大桥,西客站的新洪山大桥等,到如今横跨闽江东南的马尾三江口大桥建成,福州、马尾的变化之大,难以用言语形容。这真是一桥飞架闽江,天堑变为通途啊!
听爸爸说,2013年1月1日,马尾三江口大桥正式动工,许多马尾人民都聚拢到马尾政府公示的效果图前,兴高采烈地谈论着大桥建成之后的便利;2014年主墩钢护筒下沉,2016年主桥墩V结构施工,2018年大桥右幅吊装,直到今年的大桥通行,经历了大大小小无数的步骤,占胜了无数的困难,终于在1月29日上午,通车了!
坐在车上一路向南畅行,爸爸感叹:“这座桥从刚开始提出建设时,就倍受马尾人民的关注,从2013年到2019年,一共花了六年的时间,不容易啊!”福州是福建的省会城市,作为福州的五大城区之一,马尾因为离福州距离偏远,一直以来交通都只能依靠73路一班公交车往来通行,而今福州地铁通行后,三环高速等建设完工,140公交直通福州城门地铁站,36、37等多路公交在江滨路上飞驰,马尾与福州的关系更加紧密,俨然已经成为福州的一个高质量的郊外生活区啦!
一条闽江,养育着一代又一代福州人。你看,福州,在腾飞!马尾,在飞跃!马尾江滨路上的三江口大桥,连结着你、我、他,拉近了我们之间的距离,让我们在新时代的道路上尽情地奔跑吧!