我是新时代小好汉
万恒旭
时代的小好汉不仅要全面发展,十八般武艺样样精通,还要传承前辈不怕苦和累的精神以及坚持到底的毅力。这不,我在“练武”的过程中可真是吃尽了苦头。
我练就琴棋书画的武功已经快六年了。记得我四岁时,看到邻家哥哥弹唱《茉莉花》,我的羡慕之情油然而生,妈妈便随了我的愿,开始了我的琴童生涯。每次我都认真听课,认真练琴,盼着早日学会《茉莉花》。妈妈为了提高学习效率,花重金给我买回一架钢琴,妈妈打趣地对我说:“儿子,你拥有着我们家最昂贵的家电,可要努力哦!”“Yes,Madam,放心吧!”我拍着胸脯信心满怀。
从此,我每天回家第一件事就是练琴,人来疯的我不放过每一个展示机会,大人的赞不绝口和小伙伴的钦佩之情渲染了我学琴生涯的第一年。可好景不长,在我开始学习《车尔尼599》时,难度加大了,看着密密麻麻的“小蝌蚪”就头疼,每天除了练习还要打拍读谱,学了一年老师还是没有教我弹《茉莉花》,加之冬天手冷,很抗拒冰冷的琴键。每天练琴任务不完成,我就无法和小伙伴玩耍。我从原先的兴致盎然转为索然无味,再也提不起兴趣了,我一度提出要放弃,妈妈却反对,敌不过妈妈的我只好硬着头皮继续学。上有政策,下有对策,我开始偷懒耍小聪明:练琴只弹前半段,读谱只读前几句。我还暗自庆幸没被妈妈发现,可一上课我就原形毕露了,因此我受到了来自老师和妈妈的双重严厉惩罚,老师罚我每天练习量加倍,妈妈每天全程陪练。没想到我的小聪明不仅没有帮到我,反而害了我。课后老师语重心长地告诫我:“学琴需要坚持和毅力,学习是没有捷径的,只有勤练,没有什么成功是不花费功夫的,也没有什么学习是快乐的,都很苦,老师为何没有教你《茉莉花》?那是因为你的基础还不够扎实……”
听了老师意味深长的话,我彻底顿悟,不经历风雨,哪能见彩虹?台上一分钟,台下十年功,没有谁的成功是靠投机取巧得来的。从此我开始认真练琴、读谱,经过自己的不懈努力,果然,功夫不负有心人,我成功考过了钢琴十级,我会弹奏很多钢琴名曲,我参加钢琴比赛还获得了二等奖。
尽管我即将升入五年级,学习更紧张了,可我的学琴生涯还会继续下去,我要铭记老师的谆谆教诲,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,新时代小好汉需要有不怕苦和累的精神,我要苦中找乐,相信坚持到底就是胜利。
我是新时代小好汉,我为自己代言。