老子曰:“我恒有三宝,一曰勤,二曰俭,三曰不敢为天下先。”我泱泱大国也恒有三宝:一曰勤,二曰俭,三曰敢为天下先——1979年的那个春天,一个老人在中国的南海画了一个圈,于是中国走上了一条史无前例的崭新征程——改革开放;1992年,又是一个春天,有一个老人在中国的南海边写下诗篇,于是天地间荡起滚滚春潮,改革的春风吹绿了东方神州;1997年,香港回归,1999年澳门回归,中国提出了“一国两制”的伟大创举;2001年,中国申奥成功,祖国各地欢庆喜悦;经济持续快速增长,综合国力跃居世界第二;科技取得巨大成就,载人航天飞行让中国成为航天科技强国……中国特色社会主义经过40年的风吹雨打,终于进入了新时代:中国走出了一条前无古人后无来者的属于自己的有中国特色的道路。
历史的车轮滚滚,驶过几多繁荣刚强,当车轮慢慢驶近,我看到了我的老家——
老家在山乡深处,是一个与世隔绝的小山村,它与外界的唯一联系就是那条蜿蜿蜒蜒的小路。那乡间的小路,沿山盘踞,就像一条细长的蛇,曲曲弯弯的伸向远方,始终只看得见蛇身而不见蛇头。从村口到山外,步行大约四五小时,晴天尘土飞扬,坑坑洼洼;雨天雨水聚集、泥泞不堪,所以老家有一句俗话“天晴一身灰,下雨一身泥。”这样的路,让我的老家出现一种怪现象:村里的人想出去却难以出去,村外的人想进来也根本难进来。这就直接导致了村里的贫困,甚至少数家庭连温饱也无法解决。
但是——
随着改革开放,乡村有了翻天覆地的变化,曾经坑坑洼洼的土路换了新装,变成了崭新的柏油马路,不仅如此,老家还修建了盘山公路。曾经人都走不顺的土路,如今已是自行车、汽车、大巴等交通工具的舞台。村里的人们出行有了保障,增加了与外界的交流互助,带动了乡村经济的发展,曾经低矮的平房已经消失不见,取而代之的是美轮美奂的小洋楼。父亲说,当年考出来就是为了有一天能不走那条乡间路,可如今父亲却爱上了没事走走回家的路。
是的,当年有多少孩子为了离开而选择发奋,每天几十公里的“越野”,简陋破旧的学校,低矮昏暗的教室,承载了我父辈们所有的梦想。我的父辈们用他们的脚丈量出了老家与城市的距离:为了走出了大山,他们付出了几多艰辛和努力。
如今山村里的学校环境越来越好,教学设备齐全,教学质量不断提高;课程安排也是丰富多彩:文化课,帮助孩子们学习知识;体育课,增强了孩子的体质。孩子们在这里挥洒汗水和青春:他们看见了团队合作的力量;明白了拼搏的意义。父辈们聊起天来也是不断感叹家乡的变化日新月异,口头总有一句“当年啊……”。那再也回不去的当年成为我们耳朵里的故事,也成了父辈们记忆里的烙印——它真实清晰的记录了改革开放四十一年来老家的变化点滴。
面对老家的变化,我想大声唱:“让我告诉世界,中国命运自己主宰。让我告诉未来,中国进行着接力赛。”不错的,敢为天下先的中国站在了世界的尖端,成为东方最璀璨的存在。而作为新时代的我们,深知少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,那么,没什么可犹豫的,继续接力吧:中国的未来,我们扛;中国的大车,我们拉!