今天,我早早打开电视观看新时代少年颁奖典礼,看完以后我感触颇深。
通过观看“新时代好少年颁奖典礼”,他们中有勤学善思、钻研航模飞行技术的董天晨,有传承红色文化、宣讲革命故事的张立文,有热爱科学、爱发明的邵子衿,有身残志坚、不向命运低头的颜玉宏……
邵子衿是浙江省衢州市实验学校六年级的学生。在学校里,他是品学兼优的好学生,热心帮助同学,是爱创新的小“科技男”。他爱动手、爱创造,多次在科技创新比赛中获奖。家里到处都是他动手改造的作品,如风扇、懒人浇花器等。暑假,他查资料、绘图纸,利用废旧材料,将一辆报废电动自行车改造成酷炫卡丁车,被多家媒体报道。最近,他又在设计一款“一网打尽式歹徒捕捉网”,依靠空气动力打出网罩,让行凶者束手就擒。
让我印象最深的是颜玉宏。他是四川省宜宾市屏山县中学高一学生。他一岁时患小儿麻痹症,导致下肢瘫痪。但他自强不息、乐观向上、好学上进。颜玉宏开始了艰辛的求学之路,每天柱着拐杖走、爬着走,甚至有时倒立着走,要花3个多小时“走”完上学路。不论春夏秋冬,风雨无阻。
我要向他们学习,勤奋学习,追求上进,争当祖国的好少年!