“时刻准备着!”嘹亮的队歌声中,少年的宣言虽稚音未脱,神情却庄重严肃,胸前飘动的红领巾如荡起的双桨,梦想的小船儿推开波浪,他们心有所信、眼神坚定、笃定前行,在成长的道路上,远航跋涉、高筑精神、冲波逆折,争做为共产主义事业而不懈奋斗的“先锋少年”!
远航跋涉于壮阔征途,做有理想的“先锋少年”。理想是少年托举明天、撬动未来的支点。千千万万的中国少年是民族复兴的生力军,是共产主义事业的接班人,更是践行伟大历史使命的接力手,当心中有梦、执着追梦、敢于圆梦,在成长的道路上扫清迷茫与烦扰,拽紧理想的“缰绳”,蹄音铮铮响彻少年英气,鲜衣怒马尽显少年豪情。有句话说得好:“人生应该像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”,中国少年远航跋涉于壮阔的新时代征途,当心有火光、目有远方,明确心定何向、脚往何处、路在何方,以坚定的理想信念撑起一片深邃明净的天穹和浩瀚无边的星河,为奋斗之车马引航领路,为逐梦之双足增添力量,为飞扬之青春定调谱曲,强化双足力量的支撑,步履坚实地奔向五彩斑斓的未来,做有理想的“先锋少年”。
高筑精神于璀璨韶华,做有品行的“先锋少年”。少年品行人格的塑造关乎着个人成长和社会稳定,一旦行差踏错一步、两步,人格失落就会越走越远,陷入迷途便再难回头。少年强,则国强,少年的精神强,我们的国家才能更有力量。少年,承载着国家的希望和民族的未来,当是“正能量集聚地”“好声音发声筒”,在成长的道路上,当是奋发有为、积极向上的,而非飘浮如萍、随波逐流。面对纷繁复杂的外界环境,少年当心明眼亮,善于分辨是非曲直,善于从学思践悟中汲取精神养料,将正确的价值观、人生观和世界观内化于心、外化于行,如莲一般中通外直、不蔓不枝,如竹一般积翠如云、拔节生长,不为外物所迷惑,不为浊流所浸染,不为淤泥所掩埋,不断加强个人修养,不断垒筑精神高地,做有品行的“先锋少年”。
冲波逆折于巨澜洪浪,做有本领的“先锋少年”。少年行进的道路上处处有风景,却也处处充满了考验。在这段人生道路上,既有绿树繁花,也有荆棘杂丛,既有潮平岸阔,也有惊涛骇浪,磨难挫折是少年的“试金石”。要战胜这些巨澜洪浪,信念和勇力固然重要,但少了过硬的本领就会沦为一腔孤勇。正所谓“学如弓弩,才如箭簇”,学识的厚实积累既是少年成长进步的阶梯,也是少年搏击风浪的武器,手有弓弩,心中不慌。少年应把学习作为首要任务,以虽远不怠的恒心和毅力,花时间、下力气学,在知识的海洋中汲取大智慧、练就真本领,做到学有所成、学以致用,让才学的积累成为青春扬帆的动力,集聚出拳搏击的能量,无惧艰难困苦,矢志玉汝于成,一路劈波斩浪、披荆斩棘,提高与时代相适应的素质与技能,做有本领的“先锋少年”。
小小少年,富有活力和创造力,手握鲜红旗帜,心有如磐意志,在勇往直前中立志向、修品行、练本领,在只争朝夕的奋发有为中青春远航,成为不负期望与重托的新时代“先锋少年”!他们,心有所信;他们,时刻准备着!