弘扬尚志精神建设美好家园
近日,我以朝阳市赵尚志研究会秘书长的名义,接受了《燕都晨报》、朝阳电视台、朝阳人民广播电台等新闻媒体的多轮采访。采访的内容主要是三个专题,一是赵尚志将军的成长历程;二是赵尚志将军颅骨的发现情况;三是英雄故里尚志乡的建设情况。这是朝阳市关于赵尚志将军百年诞辰纪念活动集中宣传活动的重要组成部分。
关于赵尚志将军的成长历程,主要是介绍赵尚志将军是如何从一个乡间的孩子成长为一位伟大的民族英雄。我概括为三个方面。一是家庭的影响。赵尚志将军一家了不起,有“满门革命”、“一门忠烈”、“伟大家庭”的美誉。父亲赵振铎是有着进步思想的清末秀才,著名的民主革命志士,他对赵尚志将军的成长产生了较大影响。二是党的培养教育。赵尚志将军十七岁就加入了中国共产党,是东北地区早期共产党员。后来到上海参加党中央高级训练班(中央党校前身),党的大熔炉锤炼造就了他。三是黄埔军校的培养。作为黄埔军校第四期学员,赵尚志将军受到系统的军事和政治训练,为他日后成为我军高级将领奠定了坚实基础。
关于赵尚志将军颅骨发现情况。主要介绍赵尚志将军将军牺牲、枭首、示众、保护、埋藏、失踪、寻找、发现、鉴定等主要过程和重要环节,这是一个既悲壮而又充满传奇的历程。赵尚志将军颅骨的发现具有重大的意义,特别是党中央决定赵尚志将军颅骨回到英雄故里安葬,体现了中华民族叶落归根、魂归故里的传统习俗,是对朝阳人民的巨大关怀和高度信任,而党中央批准建设赵尚志烈士陵园、赵尚志纪念馆等纪念设施,将为对广大人民群众特别是青少年进行爱国主义和革命传统教育提供了重要阵地,从而也将使朝阳成为全国爱国主义教育基地和纳入全国红色旅游线路。
关于尚志乡建设,主要介绍应赵尚志亲属的要求,省委省政府做出支持尚志乡经济社会发展和规划建设尚志红色旅游区的重大决策。在国家和省市县各级领导的高度重视和各有关部门的大力支持下,赵尚志烈士陵园暨纪念园区、尚志中心城镇建设、小凌河防洪工程、云蒙山风景名胜区等重大工程以及扶贫开发等项目进展顺利。经过一个时期的努力,尚志乡有望成为红色主题突出、文化内涵丰富、社会功能完善、经济实力雄厚和生态环境优雅的著名红色旅游区。
这些报道已在社会上产生了较大反响。《燕都晨报》连续三次在显著位置用醒目的标题进行报道。朝阳电视台把对我的采访作为重要新闻加以报道。一天晚上,爱人班上的同事看到新闻提要后,赶紧往往家里打电话提醒观看采访节目。走进机关甚至在大街上很多同志都主动热情打招呼,谈论对我的采访。就连楼下的邻居们也热议采访,有的还问我其他一些有关赵尚志将军的事情。
朝阳人民广播电台十分钟的现场连线采访专题节目也很成功。一位亲属介绍,她在环路公共汽车上听到广播在讲赵尚志,“开始以为在播讲赵尚志的评书,仔细一听,是你的声音,原来是专访。”
今年是赵尚志将军诞辰一百周年。应该抓住有利契机大张旗鼓的进行宣传,使全市人民更普遍、更深刻地了解赵尚志将军的英雄事迹和伟大精神,推动赵尚志纪念设施建设和英雄家乡发展,为建设美好家园提供强大的精神动力和创造良好的外部环境。