汉字“安”,一个遮风避雨的“屋顶”下一个“女”字。这是一个多么形象而温馨的画面――温暖的家庭中,女人在静静等待着亲人的归来。安全是“天”一样的大事在汉字中表现得又是如此的简单而具体。分享两个小故事吧:
第一个:大家可能都坐过北京的的士,司机为了整洁,通常都会将后排座位用座套完全包裹起来。因而,后排的安全带就无法正常使用。而一位来自国外的专家在乘坐北京的士时,上车后在整个不足10分钟的车程内,他做的唯一的一件事就是不断尝试将已包裹在座套内的安全带系好。
第二个:在一个管理有序的外资企业中,停车场内,所有的车辆都会整齐地将车头向外,以便出现意外时,可以迅速撤离。
有人会说,这种小事,有什么可谈?可千万别小看了这些看似小到不能再小的事情。因为,它们才是真正构成安全的基石。因为它们是“安全的意识”。著名的海因里希安全法则指出“每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂险情以及1000起事故隐患”。
“12.31”上海外滩拥挤踩踏事件。如果政府能够及早发现人流如此密集时存在的安全隐患,并立即采取措施,如果密集的人群能够时刻紧绷“安全意识”这根弦,不再向外滩拥挤,这起惨剧就不会发生。
作为一名仓库管理人员,不要以为安全距离我们很远,我们更应时刻清醒地认识到,安全也是我们必须要慎重考虑的首要因素。
我们的货柜是否牢靠?安全通道是否畅通?物品摆放是否存在掉落的隐患?有没有易燃、易爆物品?以及物品的防潮、防盗、防鼠、防火等工作是否都做好了等等。这些都我们要认真检查的地方。
在有些人看来,把物品摆放整齐,把地面清理干净看似小事,对这些方面的管理如果不到位,有些人认为没有什么大不了的,这是非常错误的,正是基于这种细致的管理和检查,才是确保安全的基础。
我们每一次苦口婆心地教育和细致地检查,都是在提醒着每一位员工,要及时消除和发现隐患、不断增强安全意识。因为每起事故的背后都是一位母亲、一位妻子、及至一个家庭无尽的泪水。
当看到因事故而失去儿子的母亲因害怕看到人们同情的目光,而不愿出门时,我们不知如何是好。想当初……
所以,我们对安全工作的重视,体现的是我们自身的安全文化素质。面对工作,生命更重要,面对危险,亲情更重要。人,永远是企业,及至社会最为有限的资源,我们必须倍加珍惜。
随着公司日益步入正轨化管理,作为仓库管理人员,我们希望所有的同事都能在工作和生活中时刻想起这个“安”字--遮风避雨的“屋顶”下,一个“女”字。每当你走出家门时,都能感受到那一份殷切的目光在盼望着你平安回家。她可能是你的母亲、也可能是你的妻儿、或者是你的丈夫。