为加强青年安全知识教育,进一步增强青年的安全防范意识,提升青安岗员的专业管理知识和安全活动组织能力,围绕公司安全月以“强化安全发展观念 提升全民安全素质”为主题,结合我厂实际举行安全月活动。
虽然“安全月”活动快要结束了,紧张的安全月工作即将告一段落,紧绷的安全弦渐渐松懈下来,麻痹大意的思想有所抬头,这种仅在“安全月”里话安全的现象应引起高度的重视。
国家设立“安全生产月”的目的是为了通过集中宣传,鼓励大家重视安全,不断提高全民的安全意识和防范技能,努力营造“强化红线意识 促进安全发展”的舆论氛围解决安全生产“摆位”问题,全面纠正发展观问题上的偏差。
就当前来说,三铁厂的安全形势并不能因为“安全月”活动而一劳永逸,相反,安全形势依然严峻。一是高炉的炉缸、炉底安全问题,尤其炉底板上翘对高炉生产带来巨大隐患。二是最近连续的阴雨天,极易引发相关的安全事故。三是三铁高炉及附属设备已经使用接近10年,各项设备老化程度不一,也是高炉安全的隐患。这些隐患问题对安全工作都是严峻的考验。
“安全月”之后,更要把安全生产当成最大的事,集中精力,科学、合理的开展工作。面对安全压力,我们决不能搞花架子,要沉着面对,扎扎实实地推进各项工作。一是要加强安全教育。通过对干部员工法律法规、安全制度的教育,增强其对安全法规的敬畏感。二是要明确安全责任。做到心中有数,肩上有责。三是要切实履行职责。严格执行工作流程和相关安全规程规定,做好组织协调和监督检查等工作。
只有把月月都当成安全月,人人都重视安全生产,时时事事讲安全,让安全警钟长鸣,才能够实现稳定的安全生产局面。