“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么,心里没数。”这句顺口溜反映出老百姓对食品质量安全的重视和担忧。如今,百姓对食品药品安全更加关心,能不能将食品药品安全措施落实到位,对各级政府的执行力无疑是一个严峻的考验。
巩留县群众王志强说:“就拿农田这个环节来说,土壤、水质都会影响到农作物的质量,从而影响到食品安全。所以,加强食品质量安全,不能只盯着末端,一定要从源头抓起,不要让百姓这不敢吃、那也不敢吃。”
群众期盼要严格规范蔬菜、食用油和肉、蛋、禽等的市场准入,让百姓吃得放心。对所有的餐饮业、食品行业以及相关加工业进行严格的卫生检查和检验公示,不合格者坚决取缔;建立一批市民信得过的市场和超市示范点。