食品安全范文
“民以食为天,食以安为先。”可见食品安全问题是多么的重要!党中央、国务院一直都很关心食品安全问题,然而一些不法厂家,为了牟取暴利,居然伤尽天良,利用某些地区监管不力,生产出一些伪劣食品坑害儿童。震惊全国的安徽阜阳奶粉事件,使一些婴幼儿变成了大头娃娃,最近又出现了牛奶中添加危害健康的化工原料“三聚氰胺”的严重事件,致使一些婴幼儿患上了肾结石症,真是触目惊心。现在市场上的“三无”产品仍屡见不鲜,甚至还有过期的食品在销售。总之,影响我们身体健康的隐患依然存在,所以我们一定要行动起来,从身边做起,从我做起,从关心校园的食品安全卫生做起!
我是一名大队委,首先应积极带头学习食品安全卫生知识。我要积极参加大队部组织的各种宣传活动,利用橱窗、黑板报、广播、电视等宣传食品安全卫生的知识,努力增强同学们的自我防范意识,并提高识别假冒伪劣食品的能力。
其次,以身作则,抵制不卫生的食品。带头不购买无商标、无生产日期、无厂家的“三无”商品,不购买小摊上的食品。在学校周围经常会出现一些小摊小贩,如发现伪劣小食品,要敢于揭发,及时报告有关部门。少吃甚至不吃油炸、膨化类或含有食品添加剂的食品,多吃一些新鲜的蔬菜、水果等绿色食品。
学校食堂的食品安全卫生,更值得我们去关注,它将直接影响到同学们的身体健康。我们学校对食堂的环境卫生、菜的购买渠道、有无变质食物、营养搭配是否合理、菜的制作过程是否卫生以及食堂工作人员是否健康等各个环节进行着严格的检查和监督,这让我们很放心。以后的日子里,我会继续做好“小小食品安全监督员”,发现问题,或有意见和建议,积极向学校和老师反映,从而让我们大家吃到更卫生、营养而又安全的午餐。
同学们,让我们行动起来吧!一切为了健康,让我们人人都做校园食品安全卫生的宣传员、监督员,让我们都能在一个秩序良好、安全和谐的校园里健康快乐地成长!