食品安全的观后感
近日,又或者不止近日,中国食品安全问题频频发生。
今年2月9日,哈尔滨食品药品监督部门负责人在接受当地媒体采访时表示,红牛饮料存在标注成分与国家批文严重不符、执行标准和产品不一致等一系列问题。这一重磅消息拉开了红牛“添加门”事件的帷幕。
今年2月10日,网友爆料在超市花了5块8买了一袋“三全奶香馒头”,生产日期是20**年12月5日,保质期是12个月,外包装虽然很严实,看不到里面的馒头。拆开后发现整盒12只馒头都有不同程度的发霉。
今年3月22日,进口的雅培奶粉被查出质量问题,因其酪蛋白过多,婴儿食用可能会肠道出血、营养不良、腹泻,并对肾脏功能造成压力。
今年3月27日,温州市查出8000斤竹笋二氧化硫残留量超标,这些被硫磺熏过的竹笋在端上消费者餐桌前的最后一步被成功截获了,很多家庭也因此无法品尝到硫磺的味道了。 今年3月21日,在公安部统一指挥下,浙江、安徽、上海、江苏、重庆、山东6省市公安机关集中行动,全环节摧毁一个特大跨省新型地沟油犯罪网络。该案中,涉案人利用动物废弃物炼制地沟油,在经过一些油脂公司精加工以后以“牛油”的身份添加至饼干、火锅底料等食品。
今年年4月15日,央视《每周质量报》本期节目《胶囊里的秘密》,对“非法厂商用皮革下脚料造药用胶囊”曝光。河北一些企业,用生石灰处理皮革废料,熬制成工业明胶,卖给绍兴新昌一些企业制成药用胶囊,最终流入药品企业,进入患者腹中。由于皮革在工业加工时,要使用含铬的鞣制剂,因此这样制成的胶囊,往往重金属铬超标。经检测,修正药业等9家药厂13个批次药品,所用胶囊重金属铬含量超标。
读过萨苏的《日本奇闻之小脚侦缉队斗奸商》,了解到日本上世纪,甚至于20**年,也是如同中国现状,频频爆出安全卫生的问题。事实上无论此刻多发达多完善的社会,都曾是此刻中国“脏、乱、差”的社会。中国上世纪没赶上工业化的大部队,作为“差生”存在着,事实上我认为也是合理的。等到中国经济发展,社会发展,人与生俱来的和平安定追求自然而然会让人素质提高,便会不屑于干这种伤害公众之事。况且中国国民14亿,即使奸商占比与其他国家一样,也已经是个大数目了呀,要想管理根除谈何容易!于是我认为,中国食品安全频出问题是可以理解的。
理解,但并不意味着是可以纵容。不管理不提高,岂不“无法无天”,如此社会谈何进步?中国政府乃至国民全体必须积极采取措施,道路虽曲折,但前途定光明!