食品安全
媒体上的不断曝光,不由得让人们对所有食物不由产生了怀疑。虽有无良商家,但并非所有。
可是对于人群中的弱势群体——孩子,他们的食品安全我们应该如何保障?你是否注意过放学后成群的孩子围在卖香酥鸡的小摊前?向前一看,这锅子已经上了年岁,油也看不出是植物油还是掺了什么东西。而鸡肉外裹上了面包糠,天晓得这鸡肉来源是否安全。
但总是孩子知道这东西不干净,仍旧会抵不住诱惑去买。一是香、二是便宜。孩子的自制力毕竟弱,没办法好好保护自己。那我们想想这些商贩吧。
他们知道这些东西对身体有害吗?并非所有人都知道吧。他们为什么不租个小门面好好保持卫生呢?因为太贵了,往往他们的家庭条件都不好。为什么城管没收了他们的摊车却还要再冒着危险继续摆摊呢?因为这是他们所知道的生存的手段啊!
时常看到城管一来,小摊贩们瞬间散得没影,也看到过小贩哀求“把锅子留给我吧,求求你了!”似乎城管是猫,小贩是鼠,互不相容,若有相对,鼠死猫口。可是大家都是人啊!何来的猫鼠之分?可是一味的没收,只会加深二者之间的憎恨,并不能从根本保障食品安全。
我想城管们应当“文人”一些,制作一些食品安全的宣传册发给小贩们看。让他们了解保障食品卫生安全的重要性。在有了知识和觉悟后自然会有所改变。但因为平穷,他们不可能所有人都靠一己之力来租个门面,所以政府应当将其统一规划并且补贴。或许有人会说这么多人怎么可能全给门面呢?那是否想到了社会上很多职业是极其缺乏人力的?或许他们并没有这些专业的知识,那我们的政府可以免费为他们开设培训班,并且设有对口工作。一来缓解了企业的用工难,而来保障了原是小贩的三金,三来政府能够按规章地收税,他们也能履行公民的义务,四来,保障了食品安全。
也许我的想法还只是肤浅的,但其实换种平和一点的心情,想想对方的无奈,再想解决方法,必定会有两全其美之策。不会再有城管殴打小贩的暴力事件,不是猫鼠,只是社会分工不同。
如此这般,食品安全离我们还会远吗?