交通安全征文
“我叫钱红燕,今年7岁了。在我4岁的时候,我们几个小朋友去给正在地里干活的妈妈送钥匙。当穿过公路时,只见一辆大汽车向我们猛扑过来。等我醒过来的时候,只觉得我的两只脚冷冰冰的。我叫妈妈给我穿上鞋子,妈妈什么也不说。泪水滴到我的脸上。原来我今生今世再也不用穿袜子,鞋子,甚至连裤子也不用穿了。我走路的鞋子是一个篮球了。有些好心的叔叔阿姨来看我,他们总是给我买一些糖果啊,饼干什么的。可我多希望他们给我买一个新篮球和一个新书包啊。驾驶员叔叔阿姨们,你们飞快地开着汽车,在路上跑的时候,请你们想想我,想想我这个坐在篮球里的小孩。我天天在想,谁能给我像别人一样的两条腿呢?……”这是前些天学校播放的交通安全教育记录片《坐在篮球里的小女孩》中的一段给我留下深刻印象的自述。回味着片中的每一个镜头,那一幕幕又在我的脑海中闪现。多么可怜多么痛苦的小女孩啊!亲眼目睹了她那悲惨的遭遇,我的心非常酸痛,就像快要热泪莹眶似的,整个眼睛红通通的。
知道吗?她才只有7岁,圆圆的脸蛋上,两只晶莹的眼睛闪啊闪,两道淡眉活像小金鱼的尾巴。可是,她今生今世再也没有一双腿了,她走路的鞋子却是一个篮球。每天,这个女孩犹如失去翅膀的雄鹰,失去了应有的自由和快乐,只能坐在篮球里手扶木把手,依靠两手的支撑,半个身子随着篮球一点点挪动。我们小观众的心也随着那个篮球地挪动而颤动,这都是因为那次“飞来横祸”。那天的车祸完全改变了她的生活,在4年时间内,她整整磨破了8个篮球。可想而知,她是一个多么坚强的女孩啊!
倘若不是因为这次车祸,篮球女孩会像我一样,拥有美好的快乐童年。如果不是因为这次车祸,篮球女孩会像我一样,过着无忧无虑的幸福生活。知道吗?我们整天缠着爸爸妈妈要这要那,而那个小女孩每年的心愿就是希望有人送她一个新的篮球。看完这部教育片,我真想大声为这个女孩呐喊:“驾驶员叔叔、阿姨们,你们飞快地开着汽车,在路上跑的时候,请你们想想她——坐在篮球里的小女孩吧。
篮球女孩的故事告诉了司机叔叔很多很多,也告诉我们小学生很多很多。“遵守法规,安全出行”是无数鲜血换来的真理,更是车轮对生命的警告。遵守交通规则,它就如同你的护身符,只要你时时遵守,它就会处处保护你,让你免受灾难。但是如果你忘了它,它就会像恶魔一样缠上你,让你处处碰壁,伤人又伤财!我们每个公民都应当自觉遵守交通法规,不仅珍惜了自己的生命,更关爱了别人的生命。
幸福快乐生活,安全永驻心间。相信我们绝不会再把老师苦口婆心的安全教育当作耳边风。坐在篮球里的小女孩艰难前进的镜头,就像一面镜子,时常照着自己的言行。同学们,让我们行动起来,自觉遵守交通规则,从我做起,远离车祸,让幸福在来来往往的日子里穿梭!