发现一条河流的隐秘作文700字
每个人都如一条奔流不息的长河,发源于茫茫雪山之中,在尘世中曲折回环,最后会汇入大海不复还。
世界上有许许多多的河流,不是每一条都如长江黄河般著名,更多的是平凡隐秘的,却也滋润了河两岸的平原、为沿岸的城市送去生机。
如今又是秋天,大片大片的树叶飘落,枯黄的颜色映入眼帘,与周遭的繁华形成极大的反差。忽然,眼前的一个画面吸引了我。那是一位行动不便的老人,艰难而蹒跚地走在林荫道中。老人一步一个脚印地向前,虽缓慢却厚重。
老人随时都有跌倒的危险,但他没有主拐杖,也没有人搀扶。我想他一定是拒绝它们,拒绝懦弱,拒绝安逸。老人一步一个脚印地迈向前方,看着她那瘦弱的身影,我感受着一份催人奋进的力量;从她那蹒跚的脚步中,我浅尝着动人心弦的故事。那背影,那脚印是时间留在他们身边的刻痕。从那刻痕里我仿佛看到了百花烂漫的春夏,以及硕果累累的秋冬。是啊,那才是他们生命的四季。在残烛之年,他们还设法替家庭、替社会减轻负担。我仿佛知晓了生命的真谛。
秋风一遍遍吹过,地上积了一层很厚的落叶,灰色的天空、枯黄的落叶与黑衣的老人构成了一副庄严肃穆的画面。这条空荡荡的街道上只有我与老人,我放慢了脚步,跟在老人身后,看着老人的白发,老人饱经风霜的脸颊浮现在我眼前——脸上沟壑交错、深凹的眼窝、坚毅清澈的眼神。我心怀敬仰伫立,老人消失在我的视野中。只是地上的落叶依旧,迎接着一波又一波的人们。
在日益浮华的现代社会,我们的情感不再澄澈。秋风、落叶、老人就如一条隐秘的河流,存在与一个几乎被淡忘了的世界,却美得不留痕迹。
在历史的长河中,老人是一条隐秘的河流,他却孕育了子女、为国家奉献了一生。我们每一个平凡的人都活得隐秘,在这隐秘之中,我们应创造不平凡的色彩。用心观察,留心发现,发现一条河流的隐秘。