全球10条河流面临干涸危险
世界自然基金会于2007年发布题为“世界面临最严重危险的10条河流”的报告说,由于受到污染、兴建水坝及气候变暖等问题影响,全球一些主要河流正面临日益严重的干涸危险,1万种淡水生物中有1/5绝种或濒危。
报告中列举的面临最严重干涸危险的10条大河包括亚洲的湄公河、怒江、长江、恒河和印度河,欧洲的多瑙河,南美洲的拉普拉塔河,北美洲的格兰德河,非洲的尼罗河,澳大利亚的墨累河。
思路点拨:
这10条大河哺育了人类文明,可称为母亲河。人类在发展自我的时候,却毫无顾忌地大肆破坏自己赖以生存的环境。如果再不采取保护措施,最后遭到报应的将是人类自己。