那条河流作文700字
家乡是小县城,可最近几年已从四处是耕地的农田变味了四处都是大楼房的小县城。最无法忘却的是那条河流
还记得小时候,我经常在河边嬉戏,常常看到一些人在那条浑浊的河里洗澡,洗衣服,洗头。上游的水还是清澈的,可到了下游便逐渐成了深绿色。在夏天,甚至还散发出腥臭的味道。那时还没有桥,记得人们都是踩在船上到对岸的。交通十分不方便,从河的那头到另一头都得花上十来分钟。最难以忘记的是我与奶奶从河头到河尾穿梭的情景。我抓着奶奶的手,奶奶帮我卷好裤腿,然后我们便下了河。河水不深,大约到我膝盖的位置,河水都是些低矮的房子,大多是用木头一点一点搭建起来的。出生在省城的我哪里见过这种房子,自从到了奶奶家才慢慢适应。我扯着奶奶的衣角顺着河走。奶奶突然说了一句:“看!那是我们村里最漂亮的房子!”在我看来,并不如何,用砖头砌的,外面漆上了朱红色,门也有模有样,也有自己的院子。可在南京这座省城中,连钢筋水泥房也不稀罕,更何况这些房屋呢?可顺着河走,再找不到更好的房子了。走着走着便到了目的地——杂货铺。
在农村,能在杂货铺挑选自己心仪的东西就算是十分奢侈的事了。奶奶每次都会买些家用,而我则会挑几颗糖果和几袋落花生。在南京,各种大型超市中的东西琳琅满目,巧克力,酥心糖……都是我的最爱,可在老家却买不到。
后来,我因为要上学,只能每年回一次老家。那条河上先是建起了一座土桥,只能过人,连小型的载货车也不给上。后来成了石桥,周围低矮的房屋也渐渐成了砖盖的房子,两三层高。现在,都成了水泥钢筋的桥,河边也加上了石砌的护栏,河上也架了管子,处理污水,周围也有了成排的小区……
那条河流,渐渐清澈,家乡也更加美丽。这些年,河流变了,家乡变了。