河流与堤坝
天空晴朗,阳光明媚,河流在河道中欢快地流着,两边是高大坚固的堤坝。河流总想冲破堤坝的束缚,去过天马行空、无拘无束的生活,但由于堤坝的阻挡,它一直没法实现这个愿望,心里非常郁闷,对堤坝渐生怨恨。有一天,它生气的对堤坝说:“哼,如果没有你的阻挡,我就不会在这小河沟里呆着,想去哪里就去哪里,都是你坏了我的好事。”堤坝静静的说:“你应该感谢我才对,如果没有我的存在,知道你会是什么样子吗?”河流不服气地说:“什么样子?”堤坝说:“你会泛滥成灾!”河流听后,顿时无语!
(三)蚂蚁和蟋蟀
蚂蚁和蟋蟀是邻居,同住在一棵树上。
夏天到了,天气很热,蚂蚁们仍是辛勤的工作着,每天一大早便起床了,紧接着一个劲儿的劳作。
蟋蟀呢?成天躲在树阴里,“叽哩哇啦”的唱着歌,游手好闲,养尊处优的过日子。这真是个快乐的夏天啊!
蟋蟀对蚂蚁的辛勤劳作感到非常奇怪。“喂!喂!蚂蚁先生,为什么要那么努力工作呢?这么热的天,整天劳作,要中暑的,稍微休息一下,像我这样唱唱歌不是很好吗?”
蟋蟀听蚂蚁这么说,哈哈一笑说:“啊!真是笨蛋!要及时行乐,老想着今后的事干什么!”
快乐的夏天结束了,秋天也过去了,冬天终于来了,北风呼呼的吹着,天空中下着绵绵的雪花。
蟋蟀没有贮备好粮食,没有食物,消瘦的不成样子。到处都是雪,一点食物都找不到。
当蟋蟀饿得快要倒下的时候,它找到蚂蚁的家。这时,蚂蚁们正在暖和的家里快乐的吃着东西呢!
蚂蚁看到十分落魄的蟋蟀,十分同情,马上拿出食物招待它,并说:“朋友,过冬的准备不能不做啊!”
蟋蟀听了蚂蚁的话,吃着可口的食物,连连点头称是。
古人说做事情考虑问题要未雨绸缪。看来,生活的态度不一样,生活的质量也就不一样啊。
(四)背壳的小蜗牛
小蜗牛问妈妈:“为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?”
妈妈:“因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!”
小蜗牛:“毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?”
妈妈:“因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。”
小蜗牛:“可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?”
妈妈:“因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。”
小蜗牛哭了起来:“我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。”
蜗牛妈妈安慰他:“所以我们有壳啊!”
听了妈妈的话,小蜗牛一想,对呀,自己背上的壳虽然不好看,却能很好地保护自己。于是,心里不觉高兴起来。
我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。