身边的河流作文600字
今天的天空灰濛濛的,雨淅淅沥沥下着。可这并不影响我们阳光般的心情,因为今天我们要去寻访一条”无名河”。
这是一条从麦庙港桥开始流的一条河,不过这条河的水质可差的没话说。水是浑浊的,微微带一些绿色的“颜料”,可是还是能倒映出河边建筑的影子。这里的河水散发着浓浓的臭味,真不知道这条河旁边的住户们每天是怎么过的。我们一直往前走,终于走到了河的尽头。原来这是一段位于麦庙港桥和天麦桥之间的河啊!不过也让我看到了不可思议的一幕,这里的河水绿得已经发黑了,我仿佛看到了鱼儿翻着白肚皮漂上来的情景。我想这河水以前是又深又清,而且还有许多可爱的小鱼在河水中嘻戏。正应为一些不良因素才把这条河污染成了黑乎乎的河,连鱼儿们也不敢出来嘻戏了。
整条河边到处都是垃圾,河水也是又黑又黄,正是因为这样,所以把新鲜的空气尽情的吞噬着,大家吃完、喝完的果皮空瓶都扔向河里,才会变成了一条脏兮兮的河。河水被污染了,空气也被污染了。
河道的边上长着许许多多奇形怪状的植物。那些长得黑黑的,干干的,貌似以死去了很久,那些枯木摆出各种各样诡异的姿势,感觉像一片“幽灵树”,让人看着很害怕。奇异的是,“幽灵树”的边上竟然还长着很多金灿灿的油菜花。油菜花有的全部开放,有的还羞答答的躲在花苞中,漂亮及了。我还发现了应该是住在附近的居民还找了几处像样的土地种起了蔬菜。那些蔬菜长得歪歪扭扭的,怎么看也不像是可以吃的。
河的水质污染太严重了,我们要多多开展“五水共治”的行动:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。希望杭州的河流能越来越清澈!保护河流从身边小事做起,让我们一起行动起来吧!