突然一阵“呜……”的哭声打破了这半夜的寂静,把岸边的柳树吵醒了,“谁呀?”柳树揉了揉朦胧的睡眼,“呀!这不是小河大哥吗?你怎么哭了呢?”柳树安慰道。小河红着眼伤心地说:“柳树老弟,这……可是一言难尽呀!”“有什么事你就说出来吧!让大家帮你解决,闷在心里多难受啊!”
小河伤心地说:“你瞧!我现在黑黑的、脏脏的,还时不时的发出一股股臭味来,现在人们都叫我多‘恼’河。”
柳树问道:“以前的你是那么的美啊!怎么几年过去,你就变成这副样子了?”那小河就伤心地答道:“现在人们的生活越来越好,科技越来越发达,可人们却对我的态度却是越来越差了,化工厂的污水,人们的生活垃圾等全部注入我体内,你瞧!现在我都成什么样了,唉!还连累到你了,你喝了我的水也是面黄肌瘦的……”柳树低头看了看自己,那枯黄的叶儿打成卷随风摇曳,不由也难过地低下了头,和小河一起不约而同地哭了起来,那哭声在这寂静的夜晚传出很远很远……