纪念红军长征胜利80周年
你知道红军吗?今天,我们就要去红军长征路过的地方——泸定。
我们开着车前往泸定走,这次走的路可和前几天的不一样,不是往山上,而是往山下走。天气也变得越来越热。我们沿着康定河行驶一段路,就来到了大渡河边。大渡河的河面比康定河的河面要宽很多,大概有380多米,而且河水全是黄的,陈伯伯告诉我这是因为河里面有很多泥沙。
不久,我们就到了第一个景点——泸定桥。在这里发生了一次著名的革命事件——飞夺泸定桥。当时红军战士们手拿冲锋枪,背挂马刀,腰插手榴弹,渡过了有重兵把守的泸定桥。我一踏上泸定桥,桥就剧烈摇摆起来,再看看波涛凶涌的大渡河,我心里不禁感到一丝丝寒意。试想,当时红军战士们要渡过这座桥,空中有国民党的飞机袭击,后面有国民党的追兵,前面还有国民党的部队拦截,真是难上加难啊!
接着,我们又去了飞夺泸定桥纪念馆。在那里,我才知道红军的真正故事。原来,红军在中央苏区的第五次反围攻失败后,人员减半,被迫长征。在长征途中经过泸定桥,后面有国民党的追兵,他们必须与泸定桥对面的红军汇合。可是,他们的所在地离泸定桥还有320里。为了让红军战士们按时与对面的红军汇合,毛泽东向红军一军团第24团下了在两天之内赶到泸定桥并占领它的死命令。于是,第24团以第一天走80里、第二天走240里的神速赶到泸定桥。可是国民党部队把桥上的木板全都拆掉了,只剰下3根铁索。于是,23名勇士冒着枪林弹雨沿着铁索往前爬,最终攻占了泸定桥,创造了中国革命史上的一次纪录。
红军为了我们的祖国而献生!同学们,在红军长征80周年到来之际,让我们珍惜这来之不易的幸福,也为祖国的繁荣富强而努力学习!