新共享时代是利还是弊作文600字
“滴”的一声,锁缓缓打开,年轻人放下手机,把书包放进篮子,随后推出街边的一辆“小黄车”,戴上耳机,骑向非机动车道。这场景我们早已习以为常,但谁知几年前,我们还在费劲地寻找公共自行车的站点、或乘车或开电瓶车呢!——是啊!新的共享时代已经悄无声息地走进我们的身边。
2016年,一辆红白相间的单车横空出世,它的名字叫“摩拜单车”,仅几天时间,它便红遍大街小巷。凭借先进的技术,摩拜掀起了一波新共享的浪潮。随后,便出现了共享书店、共享充电宝、共享雨伞等……这些乱象引人深思:新共享时代是利还是弊呢?那我们要从其它的共享说起。
共享就是可以共同分享的物体。超市里的试吃食品是共享的,电脑上的“网上邻居”是共享的,就连QQ动态里的一个字也是共享的。没错,这些共享物有大有小,但都有一个大前提——秩序。你不可以把试吃食品占位已有,你不可以把网上邻居里的文件删除,你更不可以更改QQ动态上的每一个字……是的,虽然共享是自由的,但它必须要被管理,要有秩序。这就是新共享时代的弊,它再次放宽了自由度却放松了管理制度,虽然现在有了共享单车的法律,但其它事物政府尚未出手。真正能让共享时代造福千万百姓者,其实就是百姓本身啊!
当我们归还共享单车时,请务必停放在自行车停放点;当我们借了共享雨伞后,雨停了请务必讲信用把伞归还;当我们在共享书店中,请务必遵守其规则。让我们变得文明一点,紧跟时代的潮流同时保护好这潮流。共享让我们变得更近,让社会织起一张完美的网。共享时代是利是弊,取决于我们自己,让社会变得先进便利,才是新共享时代的真正意义!