现如今有个流行的词儿叫共享,从字面上就很好理解,共同享用。
越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐步改变着人们的生活理念和环保理念。生活中,共享无处不在,小到共享雨伞、共享充电器、共享单车,大到共享电动汽车。共享————-无疑为大家提供了快捷与便利,但这耀眼的光环下,无疑也暗藏着许多弊端。
我们就先拿微不足道的共享雨伞说起,很多人都有过一出地铁站,面对大雨束手无策的尴尬吧?曾经有一段时间,地铁里可以免费租用雨伞,大家欢腾了,地铁公司也挺欣慰的,毕竟为大家做了件好事嘛。但是,愿望总是美好的,过了好久,借出去的雨伞,能收回来的真的是寥寥无几,所以没多久,共享雨伞也就销声匿迹,再也没人提起了。
再来聊聊五颜六色的共享单车,漫步在上海的大街小巷,都能看到堆放在一起的共享单车,它们一簇簇紧挨在一起,远处望去,就像一团团黄菊花、一丛丛绿草、一朵朵牡丹花,给上海街头增添了一道别样的风景。它们加快了人们的脚步,方便了人们的出行,让出行变得环保,对上海的空气质量做出了贡献。
以前听爸爸妈妈说,我们中国因为人口多,历来是自行车大国。现在步入了共享时代,各家共享单车厂家出于竞争为目的,过量地生产制造共享单车,造成了单车的泛滥,密密麻麻的单车没有有序停放,被随意堆放在地铁口,挡住了人行道,占用了盲道,反而给行人带来了不便,以及不安全隐患。许多单车甚至像被扔垃圾一样重叠扔在城市的某个角落,任其日晒雨淋锈迹斑斑……
共享单车也成为了商贩们的免费流动小广告,印刷一点自己的广告,随意贴在每辆单车上,今天你贴一张,明天我也来贴一张,没几天,单车仿佛已经穿上了大花袄,一眼望去,变得十分杂乱。就在今年夏天,我曾经被眼前那一幕深深感动,一个七八岁的小男孩顶着炎炎烈日,蹲在一辆单车旁,炽热的太阳灼烤着他幼嫩的皮肤,豆大的汗珠从脸颊上滑落。我很好奇,他在干什么呢?难道是像电视里说的那样给单车“破解密码”免费骑车?后来我发现我错了。只见他伸出细细的胳膊,努力地想要撕掉车身上那粘着牢牢地小广告。也许是因为贴上去的时间太久,小广告死死地抱住了车身,但我注意到男孩的眼神是那样的坚定,也在传递给我:他一定可以!
与其说,数量泛滥、乱堆乱放、乱贴广告这些都还能容忍,最可怕的来了,那就是有些不法分子也盯上了小黄车,人们都知道想要使用单车就只需“扫一扫”就能成功开锁,尽管可以手工输入车牌号来获取密码,可还是图方便的人多。所以有人就将自己的收款二维码打印出来覆盖了原本车身上的。这样一来,人们只要一扫,对方就轻而易举的获得了人们的各种信息更会被诈骗了钱财,给人们带来了隐患和损失。
最后,我还是要提一下,在这个社会中,不可能人人都像小男孩一样有这样的行为。可是,我们应该在使用的过程中爱护它,更应该有一份强烈的责任心和公德心,只有利己利人,那才是真正的共享,才是真正地方便了大家。